Сайт находится на доработке до 30 декабря 2022 года

Про медленное чтение

Сегодня мы быстры как никогда! Связь, общение, передвижение - все стало настолько прогрессивным, что нам тоже хочется соответствовать этому бешеному темпу XXI века! Именно поэтому сейчас так популярны курсы по развитию навыка скорочтения. Информация о них "заглатывается" читателями, которые стремятся так же быстро познакомиться то с одной, то с другой книгой. Но что будет, если мы на мгновение остановимся, возьмем в руки написанный кем-то шедевр, и так же вдумчиво и пытливо постараемся понять мысли автора, как он того, конечно же, хотел, прочувствовать его эмоции и насытится той атмосферой, которую стремится нам передать книга? Произойдёт чудо! Потому что все вокруг изменится, и мы окажемся в другом мире, путь и вымышленном, но очень глубоком и прекрасном.

 

Все преимущества медленного чтения очень хорошо отображены в работе профессора Томаса Ньюкирка "Искусство медленного чтения". Именно он взялся остановить нас в этой постоянной суете, чтобы обратить наше внимание на моменты, которые просто невозможно заметить беглым взглядом. Давайте посмотрим, как именно он решил уговорить нас отказаться от скорочтения.

1. Мы не настроены физически на скорочтение.

 

Как утверждают психологи и нейрофизиологи, нашему мозгу требуется время на освоение новой информации. Например, если в процессе чтения какая-то мысль вам показалась гениальной, то в этот момент за яркими эмоциями прячется невидимая, но очень большая работа мозга. Переваривание этой информации требует время и даже если мы продолжим чтение, наш мозг будет все еще обрабатывать полученную информацию и просто не сможет усвоить все то, что мы в этот момент параллельно прочтем. Поэтому один из самых главных советов киноманам - оставляйте для себя немного времени на обдумывание после каждой прочитанной главы. Так вы не просто продлите удовольствие от чтения любимой книги, но и позволите своему мозгу получить от нее максимум новой и полезной информации.

 

2. Чтение исцеляет в моменты стресса

 

Так же, как и шоппинг, путешествия, общение с друзьями помогают нам переключиться от мучающих мыслей, так и книга становится прекрасным орудием против стресса. Погружаясь в другой мир, мы оставляем свои заботы и увлекаемся новыми мысленными образами. И, конечно, тут медленное чтение только прибавит сладости, ведь ни одно из любимых нами занятий мы не желаем побыстрее закончить. Это все равно, что стремиться поскорее вернуться с отпуска.

3. Медленное чтение улучшает концентрацию.

 

Стать вдумчивее, внимательнее и концентрированнее нам поможет та самая практика медленного чтения, когда мы отмечаем удивительные пассажи автора, гениальные сравнения, точно подмеченные детали. Например, невероятный роман "Тихий Дон" читать путем скорочтения просто невозможно, ведь так будет упущен удивительный талант автора владения словом. Богатые, насыщенные образы каждого персонажа, просторы и горизонты, атмосфера и настроение. Подмечая все это мы не просто непроизвольно учимся искусству красиво говорить, но и улучшаем внимание и концентрацию.

 

Конечно, если вы привыкли читать быстро, ваш мозг сразу не сможет переключиться на медленное чтение, но не расстраивайтесь! Начните для начала читать в час вместо 30 страниц 15-20, делайте паузы после интересных мыслей, обдумывайте, осознавайте и вы увидите, как много вы упускали раньше и как прекрасен и глубок мир, созданный гениальным автором - другим человеком с другой судьбой и, возможно, из другой эпохи.

 

Текст - Редакция "Я читаю дома"