Сайт находится на доработке до 1 сентября 2022 года

Кэлпурния: графический роман о стремлении к своей свободе и к своей мечте

И вот я держу в руках "Кэлпурнию"...

 

Пришла в гости к подруге, которая купила её своей 11-летней дочери. Помню, когда советовала им эту книгу, думала о том, что вот если бы у меня была дочь, я бы обязательно ей купила такую книгу... А сейчас, листая эти страницы, думаю о том, что я всё равно куплю... Себе.

 

Это графический роман или, можно сказать, комикс по книге Жаклин Келле «Удивительный мир Кэлпурнии Тэйт».

 

Нарисовала его художница Коллиньон Дафне - выпускница École Émile-Cohl, частного художественного института, признанного государством, лауреат нескольких крупных французских премий иллюстраторов.

 

В своей большей части книга нарисована в виде дневника, который ведёт главная героиня.

 

 

Действие происходит в 1899 году, в Техасе. 11-летняя Кэлпурния интересуется природой и заносит в дневник все свои наблюдения и вопросы, зарисовки цветов, насекомых, животных. Почему у собак есть ресницы? Почему жёлтые кузнечики крупные, а зелёные — мелкие? Ей помогает дедушка, натуралист-самоучка.

 

Но в доме живут ещё шестеро братьев и консервативные родители. И по их мнению, если ты девочка и родилась на заре ХХ века, то тебя должны интересовать только хорошие манеры и сервировка стола. Родные ждут от Кэлпуринии успехов в вышивании, игре на фортепиано и хороших манерах, но эту девочку не так-то просто сделать классической барышней.

 

Что, если наука могла бы открыть путь к свободе? К своей свободе и к своей мечте...

 

Это французская книга и, конечно, комикс сначала появился во Франции. Издательство "Самокат" выпустило его и в России в 2022 году. Но я предлагаю вам посмотреть буктрейлер французской версии.

 

 

Думаю, вы вдохновились этой историей... А если так, то можете почитать романы в оригинальной версии - не в комиксе. Это "Удивительный мир Кэлпурнии Тэйт" (Самокат, 2015) и "Эволюция Кэлпурнии Тейт" (Самокат, 2016).

 

Фото - Марина Хмыз

В тексте использованы материалы

издательства "Самокат"

Видеообзор в Telegram