Сайт находится на доработке до 1 сентября 2022 года

Очень важные детские книги о потере и скорби, поддержке и сочувствии, умении отпустить и помнить

Есть такие чувства, о которых не просто сложно, а о которых почти невозможно говорить даже с близкими друзьями, а тем более - с детьми. Но на своем опыте я точно знаю, что если бы тогда, много-много лет назад со мной, еще ребенком, поговорили бы о том, как пережить потерю родного человека, объяснили бы, что можно грустить столько, сколько хочется и так, как хочется, но при этом чувствовать и знать, что жизнь продолжается, мне бы многое сейчас, во взрослой жизни, было бы легче пройти. Да. И я рада, что в детстве моих детей есть книги, которые могут помочь родителям начать обсуждение таких непростых тем, показать на примере героев, как бывает и что чувствуют люди, потеряв близких.

 

Сказки помогают говорить правду.

"Долгое путешествие" - две истории двух героев, девочки Сони и мальчика Адама, которые перекликаются на протяжении всей книги, пока они не встречаются в самом конце.

 

Адам и Соня живут на разных берегах моря и каждый день они гуляют со своими верными друзьями: Адам со старым псом Руфусом, а Соня - с кошкой Миссан. Каждый день на морском берегу (каждый на своем) они смотрят в бесконечную морскую даль. И они ничего не знают друг о друге. 

 

Однажды Руфус умирает. И несмотря на то, что он был уже старой собакой и это было неизбежным, Адам потрясен и горе его безгранично. Мальчик просто лежит, не встает с постели и отказывается от еды и питья. Бабушка не знает, что делать. И в это же самое время Миссан срывается и бежит по какому-то определенному маршруту, известному только ей. Соня бежит за ней, не зная, куда они идут и зачем, но чувствуя, что это важно, и доверяя кошке.

В итоге, преодолев голод, холод и страх, девочка с кошкой оказывается у дома мальчика. Бабушка встречает нежданных гостей и провожает их к Адаму. Спустя некоторое время Адам поправляется, благодаря поддержке и заботе Сони. И, конечно, сюрпризу, который им подготовила Миссан, но об этом вы прочитаете сами.

 

«Долгое путешествие» — это история о том, как важно, уметь доверять, о том, как пережить потерю, как настоящие дружба и понимание может спасти жизнь человека.

 

Прочитать отрывок из книги можно здесь.

Теперь о второй книге.

 

"Камышка в Стране Счастья" для меня не просто сказка о том, как сестра потеряла брата, как искала его везде и как переживала из дня в день. Эта книга словно про меня и про мою историю. Я боялась ее читать сама и боюсь читать ее сыну, потому что он еще не знает о моей истории. Но сама я все же прочитала. Расскажу вам и буду набираться смелости для чтения с сыном.

Да, это сказка о том, как девочка не может забыть о пропаже своего брата и пытается его отыскать брата. И случайно (а, может быть, и совсем не случайно) оказывается в Стране Счастья - в стране, где она становится очень маленькой - такой маленькой, что даже насекомые больше неё. В этой стране, куда каждый год попадают дети, Юлия и найдет своего брата. Но до этого ей придется пройти много испытаний и спастись от страшного краба, который собирает жемчужины и держит в страхе всех жителей этого волшебного мира.

 

Отрывок можно посмотреть здесь.

Обе эти книги нужно читать перед сном, в темноте, при свете фонарика или ночника. Никуда не спешить, обнять детей и отвечать на все их вопросы.

 

И, конечно, особенно мне хочется отметить иллюстрации Эмилии Дзюбак. Они настолько глубокие, что даже без текста превращаются прямо в настоящий фильм. В этой серии у издательства "Поппури" есть еще книга о стремлении заполучить что-то, что впоследствии может оказаться вовсе не таким уж желаемым -  "Штуковина". Обязательно напишу о ней.

 

Текст и фото - Марина Хмыз

 

В тексте использовались материалы с сайта издательства "Поппури"