Сайт находится на доработке до 30 декабря 2022 года

Какие рабочие тетради выбрать для ребенка 4-6 лет?

Этой осенью во время работы на стенде издательства "Эксмо" на ММКВЯ (Московской международной книжной выставке-ярмарке) я и мои коллеги постоянно сталкивались с вопросами и просьбами родителей о рабочих тетрадях и других практических пособиях для развития детей перед школой.

 

- Посоветуйте рабочие тетради, в которых можно заниматься вечером после садика?


- Мы ходим в Монтессори-сад, но я хочу быть уверенной, что мой ребенок сможет поступить в обычную (традиционную) школу. Какие пособия посоветуете?


- Что будет интересно для мальчика 4-х лет?


- Отправляемся всей семьей в отпуск. Что из пособий посоветуете взять с собой в дорогу?


- Чем представленные рабочие тетради отличаются друг от друга?

 

Итак, давайте разбираться. 

Серия "Ломоносовская школа" (Россия)

 

Если ваш ребенок ходит в детский сад или развивающий центр, но вы хотите понимать, что он готов к поступлению в школу, при этом вы не уверены, что грамотно можете объяснить ту или иную тему, тогда выбирайте серию «Ломоносовская школа». В рабочих тетрадях этой серии задачи и задания объединены в занятия. Новое занятие дано на базе понятий, который ребенок усвоил. Например, занимаясь в тетради «Считаю и решаю. 5-6 лет» он сможет освоить счет в пределах 10-ти и математические операции с числами (сложение и вычитание). Из явных плюсов этой серии можно отметить некую «академичность» (вы точно будете знать, для чего вы в данный момент решаете ту или иную задачу). Однако эта «академичность» служит и недостатком такого формата рабочих тетрадей: отсутствие игровых заданий и несколько небольших картинок на одной странице.

Серия "Монтессори. Рабочие тетради" (Россия)

 

Хотите не ограничивать свободу ребенка, готовы идти от его желаний, чтобы он сам выбирал задание, которое ему хочется выполнить в настоящий момент? Тогда вам лучше выбрать серию «Монтессори. Рабочие тетради».

 

Зафиксировать свои впечатления об окружающем мире можно в тетради «Мои маленькие открытия». В ней есть страницы для создания гербария, картины из отпечатков ног и аппликации из манной крупы. Бонус тетради - вырезные предметные карточки (например, деревья, их листья и плоды), а для их хранения предусмотрено место под конверт.

Если у вас дети - непоседы и вам трудно их увлечь чем-то «полезным», то выбирайте тетрадь «Мои маленькие эксперименты». В ней даны пошаговые инструкции к 50-ти опытам по физики и химии, которые ребенок может выполнить сам или с небольшой помощью взрослого. Здесь понадобятся материалы, которые есть у каждого дома (например, яйцо, лимон, вода) и бумажные шаблоны, которые размещены в конце тетради. Из явных плюсов – это очень увлекательно. Из недостатков – это очень увлекательно настолько, что процесс экспериментирования может распространиться дальше, потребуется ваш контроль, чтобы ребенок не использовал что-то нужное, например, ваш любимый крем или дедушкину пену для бритья.

Если вы отправляетесь в большое путешествие, то можно взять с собой тетрадь «Мои маленькие игры». С её помощью ребенка можно занять и в дороге, и на пляже или и в дождливый вечер на даче. А если у него появятся новые друзья, то из этой тетради он сможет почерпнуть интересные идеи для подвижных игр с использованием обычных предметов, например, пластмассовых стаканчиков и мочалки. Из бонусов - все игры сгруппированы по темам, а из предисловия от монтессори-педагога вы узнаете, почему вы самый лучший родитель на свете.

Серия "Одаренный ребенок" (Корея)

 

Если вы, как родитель, уверены, что у вашего ребенка не сформирован какой-то определенный навык, например, «западает» пространственное восприятие или зрительное внимание, то вам нужно выбирать рабочие тетради, в которых есть подборка соответствующих заданий. Например, тетрадь «Развиваю внимание. 4-5 лет» корейской серии «Одаренный ребенок». Здесь все задания игровые, то есть на каждой странице новый, интересный герой. Само задание сформулировано кратко, что позволяет ребенку удержать в уме инструкцию и следовать ей. Из бонусов - внутри вы найдете наклейки для выполнения некоторых заданий. Из небольших минусов - в конце тетради находятся ответы к заданиям, которые ребенок может найти раньше, чем самостоятельно выполнит то или иное задание. Но это может произойти только если ребенок уже читает и занимается самостоятельно, без вашего участия.

Серия "GAKKEN" (Япония)

 

Задания в этих рабочих тетрадях тоже игровые и увлекательные. От предыдущей серии они отличаются тем, что задания размещены от простого к сложному, с усложнением в один шаг, но также для развитие одного из навыков. Например, в тетради «Учусь мыслить логически» подобраны задания на развитие логического мышления и пространственного восприятия. Из бонусов - 60 поощрительных наклеек (выполнил задание, выбрал любую наклейку и приклеил на страницу), а также в конце тетради есть многоразовое поле для рисования. Эти тетради скреплены сверху как блокнот, так перед ребенком можно открыть только одну страницу и он не будет отвлекаться на следующее задание.

Серия "Авторская методика Елены Янушко"

 

Большинство рабочих тетрадей издательства рассчитаны на дошкольный возраст (от 3 до 6 включительно), но есть тетради и для первого опыта - для детей от 1 года до 3 лет. Например, тетрадь «100 развивающих упражнений для малышей от 2 до 3 лет». В этом возрасте малыш только учится видеть изображения на плоскости. В этой тетради он обнаружит нарисованные игрушки и предметы, которые встречает в своем окружении. На каждой странице по одному крупному изображению без лишних элементов, чтобы фокусировать его внимание. Картинки - с толстым контуром, чтобы учить малыша видеть границы и "не выходить" за этот контур. В помощь родителям - небольшая история о герое и вопросы, которые можно задать ребенку при выполнении задания.

Все рабочие тетради выполнены в мягких обложках, потому что не предназначены для длительного хранения на книжных полках. Страницы почти всех рабочих тетрадей сделаны из плотной бумаги для того, чтобы дети могли в них рисовать фломастерами, ручками и карандашами. 

Текст - Лидия Снаренкова

Фото - редакция "Я читаю дома"