Введите текст

Иллюстратор детских книг Брайан Уайлдсмит

Только взгляните на этот взрыв цвета! Радостная улыбка и отличное настроение гарантированы.  

Брайан Уайлдсмит родился в небольшой деревушке в Йоркшире в семье горного инженера. "Там все было серым, других красок вообще не было. И мне приходилось их придумывать. Так я начал рисовать – сначала в своем воображении", – вспоминает иллюстратор о своем детстве. Наверное, есть не много художников, чья палитра, не сдерживаясь, брызжет всеми цветами радуги и выплескивается за пределы листа, заряжая зрителя позитивом. "Я впадаю в депрессию, когда солнце затуманивается", – говорил Брайан. Вероятно, именно поэтому в 1971 году он со своей семьей переехал из туманного Лондона на юг Франции – в Грасс.

 

До того как получить всемирную известность и признание, Уайлдсмит учился в Слейде в школе изобразительных искусств, преподавал в средней школе в Селхерсте, разрабатывал дизайн тканей, оформлял обложки книг. Сам художник считает себя самоучкой.

 

Первой проиллюстрированной книгой, в его необычной удивительной манере, стала "АВС" (азбука без слов), которая тут же получила престижную медаль Кейт Гринуэй. 

Потом художник получал множество премий и наград, в том числе Золотую медаль Г. Х. Андерсена. А в 1994 году в Японии был открыт музей творчества Брайана Уайлдсмита. "Японцы невероятно культурны. В Англии существует разделительная линия между художниками и иллюстраторами, которые, как считается, уступают художникам… В Японии – все искусство. Они не говорят, что живопись лучше, чем керамика или дизайн одежды", – говорил Уайлдсмит.

 

Несмотря на мировую известность, затаенной болью художника было чувство недооцененности на родине. Вот его слова: "Там (в Англии) люди хотят меня убрать, потому что я представляю угрозу для их комического отношения к детским книгам. Не то чтобы что-то не так с комиксами или Микки Маусом, но это просто другая сторона работы. Я имею в виду, что мне нравится Микки Маус, но есть и другая сторона… Это похоже на еду. Вы просто позволяете своим детям есть леденцы и мороженое или вы даете им питание". Только к 80-летию этого замечательного мудрого художника в Великобритании была организована выставка его рисунков и были переизданы книги.

 

Со своей женой, наполовину француженкой, Брайан познакомился в художественной школе в Барнсли. У них родились трое сыновей и дочь. Возможно, благодаря наблюдению за реакцией разновозрастных детей на свои книги, художник сохраняет в рисунках непосредственный детский взгляд на мир, безграничную фантазию и баланс между невозможным и реалистичным.

Восхищают смелость использования цвета, гармоничная композиция листа и разнообразные техники. Большинство иллюстраций сотканы из акварельных мазков и пятен, но, например, в иллюстрациях к "Бременским музыкантам" художник чуть приглушает цвета, оставляя яркими бабочек и цветы лаванды, добавляя графические элементы. 

А в серии, посвященной библейским рассказам, художник выполняет иллюстрации в более спокойной, можно даже сказать, чинной манере. Хотя остаются и восторг цвета, и очарование идеей, только рисунки становятся чуть тише и торжественней. 

Всю жизнь иллюстратор оставался верен одному издательству. Эта лояльность позволяла ему создавать те книги, которые он хотел сам. Вскоре редактор предложил художнику самому писать тексты. Это были очень короткие рассказы, в которых важнейшую роль играли рисунки. 

Закончить рассказ о Брайане Уайлдсмите хочется его словами: "Я выразил в цвете чудо и красоту мира, в котором мы живем..."