Сайт находится на доработке до 1 сентября 2022 года

"Дневник ПриклюЧтений", или самый необычный читательский дневник

Одним из самых ярких событий этого года была встреча (хоть и вирутальная) с Марией Дегожской (преподавателем детской психологии и педагогики, мастером-игротехником, специалистом по информационной культуре) и Марией Моисеевой (литературным редактором книг по психологии издательства Bombora, приверженца совместного чтения, издателем пособий для полезного отдыха с детьми). И их совершенно необыкновенным "Дневником ПриклюЧтений" - не просто читательским дневником, а настоящим путеводителем по миру книг для взрослых и детей. Он создан не для контроля за чтением, и даже не как способ занять ребёнка - этот дневник родители заполняют наравне с ребёнком. Каждый записывает свои впечатления от книги, рисует свои ассоциации. Вместе они смеются и плачут, думают, спорят, рассуждают и обсуждают. Так рождается и крепнет дружба.

"Дневник ПриклюЧтений" предназначен для детей от 6 до 11 лет (но, думаю, можно начать и в 4-5 лет, все индивидуально).Но на самом деле он подойдет и взрослым, и детям, если они либо уже могут сам заполнять Дневник (уверенно пишут, не затрачивая на это слишком много усилий), либо способны или даже любят наблюдать за тем, как пишут или рисуют родители. А еще этот необычный читательский дневник для:

  • любителей вместе проводить время за книгой всех возрастов;
  • тем, кто только ищет способы давать детям внимание и заботу (например, мама не любит ролевые игры и футбол, но зато они с ребёнком оба с удовольствием странствуют по книжным мирам);
  • искателям комфортных способов развития интеллекта ребёнка (работа с этой тетрадью воздействует на вербальный, межличностный, внутриличностный и, конечно, эмоциональный виды интеллекта);
  • взрослым, если вы хотите научиться тоньше чувствовать, понимать своего ребёнка — его интересы, пристрастия, страхи, переживания, склонности, особенности и таланты (совместное чтение и вопросы дневника способствуют развитию этого навыка).

Задания "Дневника ПриклюЧтений" базируются на семи методических принципах работы с информацией. Это помогает максимально задействовать когнитивные способности ребёнка. Это очень приятный и простой инструмент, который поможет родителям лучше понимать своих детей, а детям подарит тёплые воспоминания о минутах, проведённых вместе. В таком общении нет ошибок, нет «правильных» или «неправильных» действий, нет понятия «ты должен». В этом деле каждый может быть собой и на равных получать удовольствие друг от друга.

 

А вот какие необычные для привычного нам всем чтения задания встретятся вам во время "приклюЧтений":

 

1) собрать информацию об авторе книги (когда он родился, в какой стране, нарисовать его портрет и даже "спросить" (!) его обо всем, что будет интересно), иллюстраторе, издательстве;

2) рассмотреть обложку и подумать о том, насколько она отражает суть книги;

3) изучить героев книги, их характер, сравнить их с героями других книг;

4) выписать незнакомые слова и узнать их значение;

5) составить хронологию истории;

6) записать полюбившиеся высказывания героев;

7) "услышать" свои чувства и ощущения от прочтения книги и записать их;

8) составить список друзей и знакомых, которым захотелось порекомендовать эту книгу;

9) составить "хит-парад" событий из книги (представляете?!);

10) сделать зарисовку (!) отметить самый любимый момент в книге.

 

Как вам задания? Думали ли вы, что можно так чутко и так глубоко читать книги? Я отвечу честно - даже погрузившись в тему чтения три года назад многое стало для меня буквально откровением, и я очень жду, когда мои дети чуть-чуть подрастут и мы вместе отправимся в эти "приклюЧтения"!

В конце дневника есть страницы контроля чтения (дата, название, автор, прочитано страниц и эмоции после чтения, которые можно выразить "смайликами"), описание методики, рекомендации для родителей, подробное описание каждого задания и значки для вклеивания в тетрадь.

 

И да, с таким необыкновенным (не перестану выражать свой восторг от этого издания!) "Дневником ПриклюЧтений" дети научатся:

 

  • распознавать смыслы в буквах и картинках";
  • искать подсказки между строк;
  • сравнивать сказочный и реальный миры;
  • разбирать чужие истории на кусочки;
  • перемешивать события, чувства, мысли;
  • придумывать свои собственные истории.

Автор "Дневника ПриклюЧтений", Мария Дегожская (Мэри Блоггинс), выпустила 4 онлайн-курса для прохождения всей семьёй. По взмаху её зонтика 🌂 дети самостоятельно выполняют домашние задания, собирают портфель по чек-листу и никогда не скучают, выбирая из своей интеллект-карты досуг по душе. У Марии, кстати, есть курс "Создаем семейные традициикоторый создан для укрепления доверия и понимания между детьми и родителями, и открытия потока неиссякаемых идей для полезного досуга всей семьи. 

 

А соавтор и издатель "Дневника ПриклюЧтений", Мария Моисеева, ведет удивительные "Завтраки с Tesoro notes", во время которых люди встречаются с собой, используя письменные практики. 

 

Иллюстрации нарисовала Татьяна Кораблева, ученица курса иллюстрации Александры Балашовой, автор иллюстраций — объёмных аппликаций — для «Нового номера» журнала «Мамин/Папин».

Есть важный момент, о котором создатели "Дневника ПриключТений» предупреждают и с которым я согласна полностью. Не стоит покупать этот читательский дневник, если:

  • на ваши предложения почитать книгу вслух, дети в 100% случаев реагируют отказом или скепсисом (мы не берём в расчёт ситуации, когда ребёнок занят делом, а вы отвлекаете его, пытаетесь «переключить»);
  • та же реакция вплоть до откровенных насмешек, встречает попытки обсудить семейный уклад или традиции;
  • вы считаете, что ваши дети занимаются ерундой, чересчур много бездельничают и их нужно «заставить полюбить читать» - "Дневник ПриклюЧтений" совсем не про это. Здесь можно попробовать мой авторский онлайн-курс для родителей "Всё о первой любви к чтению, или что делать, если ребенок не любит книги?";
  • у вас мало или совсем нет опыта осознанного принятия точки зрения отличной от вашей. 

Во всех перечисленных случаях «Дневник приключТений» не просто не станет полезным творческим досугом, не только поможет наладить отношения в семье, но и может стать «яблоком раздора»... А авторы хотят это искренне исключить.

Мне кажется, я могу рассказывать о нём вечность. Но будет лучше (я уверена в этом!), если этот "Дневник ПриклюЧтений" окажется у вас в руках. Заказать его можно здесь.

 

Текст и фото "Дневника ПриклюЧтений" - Марина Хмыз

Фото авторов дневника предоставлены авторами.