«КомпасГид» появился в 2009 году как путеводитель по зарубежным культурным центрам Москвы: его целью было не только и не столько рассказать людям, где научиться танцевать этнические танцы и освоить иностранный язык, сколько показать, что мир безграничен — в дальнейшем именно эта идея стала основой концепции издательского дома. Первой выпущенной книгой «КомпасГида» был сборник рассказов «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены» — о разрушении Берлинской стены и преград между людьми в целом.

 

Сегодняшний читатель «КомпасГида» — это гражданин мира. Подросток, который не боится трудностей, ставит глобальные цели, принимает решения и думает о будущем.

 

«Книги для думающих детей и подростков» — девиз «КомпасГида». Наши книги настраивают на размышление и сопереживание, обращающая внимание на те проблемы, которые по-настоящему беспокоят юного читателя, — но при этом без тени назидательности или поучительности. Детские книги могут быть посвящены чему угодно — от событий Великой Отечественной войны до поисков первой работы, — лишь бы они были хорошо написаны, а автора отличали чувства вкуса и меры. Мы точно знаем дети хотят и любят читать, важно лишь найти книги, которые говорят на их языке — эта простая мысль служит маяком при выборе издательством сюжетов и авторов.

 

«КомпасГид» подарил российским читателям хлесткие истории Виктории Ледерман, сказочные миры Кристель Дабо, «Пуговичную войну» и мудрого «Сахарного ребенка» Ольги Громовой. Последнее — визитная карточка издательства, книга о становлении человека в нечеловеческих условиях. Трагизм рубежа 1930-1940-х годов прошлого столетия в «Сахарном ребенке» передан удивительно точно, а характеры персонажей — удивительно честно — настолько честно, что границы десятилетий рушаться, и современный читатель чувствует себя частью большего — истории страны и мира в целом.

 

По материалам пресс-службы издательства "КомпасГид"

Перейти на сайт издательства