Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

 

Туве Янссон

"…Одаренный муми-тролль всегда поражается самым простым вещам, но не видит ничего удивительного в том, что кажется странным обычному муми-троллю".         

 

Туве Янссон – прекрасный художник, великолепный писатель, чудесный сказочник, мудрый философ, но, что важнее всего, – необыкновенный человек, сохранивший взгляд ребенка и чуткую душу. Наверное, истории про муми-троллей так популярны во всем мире потому, что она сумела увидеть сокровенное, скрытое от обычного взгляда, и смогла рассказать об этом с большой любовью в созвучной нам форме. Без поучений и выводов книги Янссон рассказывают об очень важных вещах: значении дома и семьи, терпимости, свободе и взрослении. 

"Возможно, я пишу больше для себя, возможно, для того, чтобы вернуть назад что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасности лета детства".       

 

Родилась Туве в августе 1914 года (когда Финляндия была великим княжеством в составе Российской империи) в очень необычной творческой семье. Занятия родителей искусством, богемный уклад жизни, уважение, семейные ценности – все это наложило неизгладимый отпечаток на жизнь и творчество Янссон. Семья писательницы, отношения родителей с детьми, их забота, взаимное уважение и в то же время доверие и свобода стали прообразами Муми-дален и ее обитателей. Всевозможные затеи и приключения запросто уживались с будничной жизнью обитателей дома. Туве стала жить отдельно от родителей только в 27 лет. Возможно, поэтому она надолго сохранила детские ощущения и смогла их трансформировать во взрослую роль сочинителя. 

"Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом".     

 

У Туве Янссон была замечательная мама, до самой смерти с которой у художницы были необычайно теплые и близкие отношения. Сигне Хаммарштен происходила из старинного шведского рода, ее отец был уважаемым пастором. У Сигне был талант к рисованию, но, к сожалению, ее родители были против профессии художницы, и она стала работать в школе для девочек учительницей рисования. Однажды, поехав на учебу в Париж, она познакомилась с талантливым финским скульптором. Вскоре они поженились, и Сигне переехала из Стокгольма в Хельсинки. Несмотря на довольно частые финансовые трудности, работу в журнале, заботу о Туве и двух ее младших братьях, частых гостей в мастерской, ведение дома и хозяйства, этой удивительной женщине удавалось спокойно преодолевать бытовые проблемы, сохранять атмосферу легкости и счастья в семье, принимать друзей, находить для каждого теплые слова и оставаться удовлетворенной жизнью. Такова и Муми-мама – неординарная, добрая, хранительница семейного счастья, которая отведет все беды и позаботится обо всех существах муми-дома.

"…В обыденной жизни от гениев одни неприятности, но сам я, по крайней мере, от этого никаких неудобств не испытывал".

 

Виктор Янссон, отец Туве, был сыном галантерейщика. Во время гражданской войны выступал в рядах белой армии. Ужасы войны наложили отпечаток на его характер. Виктор был довольно авторитарным человеком, придерживающимся ультраправых взглядов, подвержен депрессиям. Порой в мастерской бывали по несколько дней кряду пирушки, но в семье его очень любили и беспрекословно слушались. Виктор Янссон имеет много общего с Муми-папой – философ, семьянин, мечтатель, любитель морских приключений, несколько старомодный в убеждениях. Скульптор, видя страсть дочери к рисованию, надеялся, что она станет известной художницей. Туве превзошла все самые смелые ожидания, став не только художником, но и иллюстратором и самой знаменитой финской писательницей.

"Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко". 

 

Лето Туве проводила или у бабушки в Швеции, или с семьей на островке, в 50 км от столицы, снимая дом у рыбаков. Это было невероятно счастливое время детства, полное свободы и приключений. Во всем творчестве Янссон сквозит тема дома, места, где тебя всегда ждут за накрытым столом, где тепло и уютно, где тебя любят и безоговорочно принимают со всеми твоими причудами и странными друзьями. 

Именно там, на острове, на картоне, которым изнутри был обит уличный туалет, впервые появился муми-тролль. На этой своеобразной "доске информации" все вели бурную переписку и иллюстрировали ее. Не найдя, что ответить брату по поводу Канта, Туве нарисовала странное и, как ей на тот момент показалось, некрасивое существо. 

Творческий образ жизни, свобода самовыражения, тесная связь с семьей способствовали становлению Туве как искреннего, независимого, талантливого художника. Уже в 10 лет она делала иллюстрации для детского журнала "Гарм". В 15 лет поступила в шведский колледж искусств.

 

"…Но тогда перестань говорить о том, что есть на самом деле, а дай мне видеть все так, как мне приятно".  

 

Во время войны, чтобы как-то уйти от жутких реалий, страха и голода, Туве Янссон начинает сочинять рассказы о муми-троллях, воспроизводя счастливые детские воспоминания. На этих первых рисунках муми-тролль был худым, в дальнейшее мирное время он стал округляться, но опять становится тоньше в более поздних серьезных произведениях "Волшебная зима" и "Конец ноября", когда автор обозначает темы старости, одиночества и смерти. В этих рисунках большое внимание уделяется лицам, их выражению. Кстати, на публикации рассказов о Муми-дален настоял друг Туве, с которым она была обручена, журналист и политик Атос Виртанен. И хотя свадьба не состоялась, они остались добрыми друзьями, а Атос, со своей трубкой и зеленой шляпой, стал прототипом свободолюбивого путешественника Снусмумрика.

Графический рисунок муми-тролля впервые был опубликован в 1940 году в карикатуре журнала. Получив предложение от британского издательства, художница подписала семилетний контракт на рисование комиксов, обеспечив себе стабильный доход. 

Многие знакомые осудили ее поступок, на что Янссон отвечала, что бедность хуже любого унижения. Популярность ее героев росла, но, устав от сочинения комиксов, которые не давали ей возможности заниматься настоящим творчеством, она передала работу своему брату Ларсу. Недавно издательство "Зангавар" выпустило полное собрание комиксов Туве Янссон в великолепном исполнении.

"Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт, все что угодно – в самой глубине души автопортрет".

 

Большая удача, если автор может сам оформлять свои тексты. Например, мы можем представить Винни-Пуха или Алису в разных изображениях, а вот муми-тролли могут быть только такими, какими их создала Туве Янссон. Иллюстрации и текст сосуществуют очень гармонично, усиливая слово или, наоборот, ослабляя напряжение. В большинстве изданий рисунки черно-белые, но очень выразительные. Чаще всего на белой странице нарисованы черные контуры героев, дополненные разными деталями. Удивительно, но среди всех персонажей Муми-дален нет ни одного однозначно отрицательного героя. И даже злобная малышка Мю выглядит забавно, а изображение страшной Морры не вызывает ужаса. 

Рисунки с черным фоном, на котором изображается ночь или темнота, завораживают таинственностью, немного пугают, но всегда оставляют уверенность, что все закончится благополучно, ведь на них всегда есть какой-нибудь источник света. 

Шторм, ветер, дождь показаны динамической штриховкой, а фигурки на сером фоне выглядят очень одиноко. 

С помощью графики художнице удается передать не только атмосферу происходящего, но и психологические переживания героев. 

Издательство "Самокат" выпустило книги Туве Янссон с яркими цветными иллюстрациями и прорезанными страницами, где часть одного рисунка логично переходит в другой. В цветовом оформлении использовано много черного цвета, но он не придает драматизма, а, наоборот, делает рисунок цельным и заряжает энергетикой.

Туве Янссон также великолепно проиллюстрировала "Алису в Стране чудес" Кэрролла и "Хоббита" Толкина.  

"Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом".  

 

Глубокие, мудрые книги Туве Янссон будут для детей прекрасной сказкой, в которой каждый выберет себе близкого по духу персонажа, а взрослые увидят в них философский план, дающий возможность взглянуть на жизнь под другим углом. Изумительная семья муми-троллей одинаково радушно принимает всех пришедших погреться в их уютном мире, умеет без осуждения и раздражения принять их и найти общий язык с каждым. Они терпимы к чудаковатому поведению и умеют прощать слабости другим и себе. Они любознательные и чуткие, с удовольствием занимаются своими делами и твердо верят в благополучный исход.

Как замечательно суметь принять себя, со всеми недостатками и странностями, примириться с собой и миром, жить в гармонии с основным потоком жизни и делать счастливыми своих детей и ближних.

 

 

Текст – Анастасия Богатова