Понемногу Тоби успокоился, перестал задыхаться, сердце билось ровнее и, как ни странно, нога больше не выскальзывала из носка и ботинка. Он замер, повиснув вниз головой над потоком. Ему вспомнились слова деда, господина Алнорелла: «Падает только тот, кто боится». Их часто повторяла мама, но Тоби не понимал, о чем речь. Ему представлялся человек, который вздрогнул от страха и поскользнулся. Теперь же все стало ясно. Когда живешь в страхе, спотыкаешься на каждом шагу. Действительно, падает только тот, кто боится. Когда Тоби понял, что висит над озером, страх прошел: вода не дала бы ему разбиться. А как только он перестал бояться, перестал падать.

 

Из книги Тимоте де Фомбель "Тоби Лолнесс. На волосок от гибели"

Довольно долго я присматривалась к творчеству молодого французского писателя Тимоте де Фомбель и его книгам, а особенно к этому двухтомнику - "Тоби Лолнесс. На волосок от гибели" и "Тоби Лолнесс. Глаза Элизы". До момента, когда я впервые открыла эти книги, я знала, что они увидели свет 13 (!) лет назад во Франции и были переведены на 28 языков, став мировыми бестселлерами и завоевав около 20-ти престижных французских и международных литературных наград. Мне, влюбленной в детстве в "Волшебника изумрудного города" и мечтающей в настоящее время дочитать, прочитать не прочитанные и перечитать снова все книги о Гарри Поттере за пару-тройку ночей, несколько месяцев не давали покоя отзывы о приключениях 1,5 миллиметрового (!) мальчика Тоби в мире, который находится на дереве.

 

В итоге, пока мои мальчишки спали, я пропадала в белоснежных страницах этих удивительных книг как в дремучем лесу. И первые слова, которые пришли мне, чтобы рассказать об этой истории - потрясающе, удивительно глубоко и богато, о самом важном, обязательно к прочтению и детям, и подросткам, и взрослым! И когда Дима и Миша подрастут, я непременно познакомлю их с героями этих книг.

 

В первую очередь, это поучительная история про светлое - про семью и семейное счастье, про любовь (не только между людьми, но и про любовь к жизни), про дружбу, которая прошла немыслимые испытания, и про тёмное - про жадность и алчность, про предательство и месть, про эгоизм и жажду власти.

Первая из двух книг - "Тоби Лолнесс. На волосок от гибели" - знакомит читателей с главным героем и сказочным миром, в котором разворачиваются события романа. Крошечный мальчик Тоби и его семья живут на огромном дереве, где, как часто бывает в жизни, на Вершине живут богачи, а на Нижних Ветвях - бедняки. 

Тоби смотрел на отца и понимал, что тот невыносимо страдает. Сима Лолнесса мучила не жалость к себе — он повсюду мог найти что-нибудь любопытное и прекрасное, даже внутренности мухи вызывали у него восхищение. Он горевал о жене и сыне, ведь они поневоле делили с ним тяготы изгнания. Семье запретили жить на Вершине и в Середине Кроны, их лишили дома, прав и сослали на Нижние Ветви; носильщики оставили троих изгнанников посреди пустынной суровой Онессы, неподалеку от двух огромных огненно-красных листьев, задержавшихся на ветке.

 

— Вот мы и пришли, — пробормотал отец.

 

Под ногами хлюпала вода, словно они оказались в тарелке с остывшим супом. Тоби сел на чемодан, снял носки и выжал их.

 

— Пришли, — придушенно повторил отец.

 

Майя краешком шали вытирала слезы.

 

Сим Лолнесс, прежде прославленный, почитаемый, всеми любимый, достигший успеха и богатства, теперь был вынужден начинать жизнь с нуля.

 

Даже не с нуля, а с отрицательного числа.

 

Из книги Тимоте де Фомбель "Тоби Лолнесс. На волосок от гибели"

Отец Тоби, учёный, создал механизм, способный превращать древесный сок в энергию. Он отказывается раскрыть секрет своего великого изобретения, потому что уверен: оно может погубить Дерево и его народ. Семью Лолнесс отправляют в тюрьму. Сбежать удаётся одному Тоби, но с этого момента жизнь мальчика висит на волоске. За его поимку объявляется большая награда и поэтому мальчика предают даже самые близкие (даже самый лучший друг!) и все вокруг стараются его поймать, а он пытается выжить и спасти родителей от неминуемой смерти. Но как противостоять целой армии злодеев, когда твой рост - всего 1,5 миллиметра? Как совершить невозможное и сделать так, чтобы твой мир не перестал существовать? 

 

Что только Тоби не ожидает на пути! Читаешь и боишься остановиться, неловким движением нарушить тишину, которая скрывает от врагов, и закрываешь рот ладонью, чтобы не вскрикнуть от переживаний за Тоби.

Отдельно хочется поблагодарить автора за то, что он поднимает такую важную тему, как забота об окружающем мире. В книге очень хорошо прослеживается связь с сегодняшним днем, с сегодняшним потребительским отношением многих людей к природе. Что будет с нашей планетой, если ничего не изменится в сознании людей? Будут ли листья такие же зеленые и будут ли вообще листья? Утрирую, конечно, но для каждого ребенка с самых ранних лет важно думать и уметь заботиться о природе, ведь все начинается с нее.

 

В книге описывается мир Дерева - мир маленьких человечков: как они строят дома, чем питаются, из чего делают одежду и обувь, чем занимаются, где работают. Эти человечки думают, что за границами их Дерева нет другой жизни и они единственные существа на этой планете. Но даже это не останавливает их каждый день совершать действия, которые убивают Дерево, убивают мир, в котором они живут. Это необходимо остановить, но кто это сделает и как?

 

Конечно, в книге есть история любви, которая зарождается среди всей этой погони. Элиза - необыкновенная. Впрочем, такая же как и Тоби. Их ждут не лёгкие и совсем не детские испытания, которые они обязательно выдержат, чтобы быть вместе.

Во второй книге романа о крошечном древесном мире - "Тоби Лолнесс. Глаза Элизы" - читатели узнают, что Дереву, на котором живут главный герой и его семья, по-прежнему грозит смертельная опасность. Адская котловина Джо Мича становится всё глубже и глубже, кора Дерева зарастает непроходимым лишайником. На Вершине царит злодей Лео Блю - бывший лучший друг Тоби. Элиза в плену у врага, на людей Травяного племени объявлена охота. Скрываясь ото всех, Тоби борется со злом, и он не одинок. Этой зимой решится судьба Дерева. Сможет ли Тоби спасти хрупкий мир и своих родных? Удастся ли ему отыскать Элизу?

 

Здесь же Тоби узнает тайну своего рождения и рождения его любимой Элизы, а также правду о гибели отца Лео Блю. 

Тоби все слышал. Он поднимался по тропке позади Майи и Сима и не собирался подслушивать. Но двигался он медленно и невольно стал свидетелем их разговора.

 

Медленно он поднимался потому, что нес на закорках драгоценную ношу, и ноша шепнула ему на ухо:

 

— Теперь ты все знаешь, Тоби. Ты ведь хотел знать правду…

 

И Тоби вдруг с неожиданной ясностью вспомнилась зима, которую он провел в гроте на озере. Он тогда рисовал, и его роспись оказалась на удивление долговечной.

 

Еще он вспомнил, как скользил по сверкающей нити над бездной в день, когда было покончено с Джо Мичем. Вспомнил свое ощущение. Его как будто кто-то вел…

 

Художник и канатная плясунья, Нино и Тесс!

 

Его родители.

 

Они всегда были с ним рядом.

 

Из книги Тимоте де Фомбель "Тоби Лолнесс"

Необходимо отметить, что обе эти книги совсем не простые. При всех их достоинствах есть один момент, который родителям стоит иметь ввиду: если ребенок (или подросток) очень впечатлительный, чувствительный и принимает всё близко к сердцу, лучше с ним заранее обсудить и подготовить его к тому, что в этой истории есть жестокие сцены, есть злодеи, которые на многое пойдут ради своей выгоды или просто из мести или злости. При всем этом книги о Тоби учат сопереживанию, участию в чужой беде, призывают думать не только о себе.

Сложно писать об этом двухтомнике ровно также, как сложно перевернуть его последнюю страницу. Чувства и эмоции переполняют. Рассказать хочется о всех героях, обсудить все сюжетные линии, все поступки и события, но тем самым не хочется лишить новых читателей того невероятного путешествия в новый мир... Уверена, что пройдет год, а, может быть, и меньше, и мне снова захочется прочитать эти книги. 
 

Текст и фото - Марина Хмыз