Современные детские писатели и их книги. Интервью со Светланой Воропаевой (часть 1)

Не так давно я встретила потрясающего человека. Да, хочу начать именно этими словами. Человек этот, разумеется, детский писатель, но не только. Светлана Воропаева к тому же еще и педагог, психосоматолог, таролог, тета-хилер, член Национальной ассоциации по психосоматике. Сначала мы с Димой прочитали её книгу "Вечерние сказки" и сказка "Ванины сны" стала нашей любимой на многие вечера, а затем я познакомилась и с остальной творческой стороной жизни Светланы - это и детские книги, и роман для взрослых, и таро-гороскопы, и просто её блог в Instagram, в котором Светлана делится своими буднями и мыслями.

 

Итак, в первой части интервью Светлана рассказала о том, как начала писать детские книги, о них самих и о детской литературе в целом.

Может если бы в школах были поощрения для учеников, которые нашли нового интересного русского автора в сети и рассказали об этом на уроках литературы в классе, а потом о лучших авторах докладывали в министерство образования и далее эту тему через издательства развивали при дотациях государства, тогда бы мы узнали больше новых имён. Впрочем, кажется я размечталась.

 

Светлана Воропаева

Как Вы решили писать детские книги? Какая книга была первой и как родилась идея?

 

В период грудного вскармливания я была излишне критична к детской поэзии, поэтому решила написать книгу сама. Шутка, хотя в ней есть доля правды. Я пишу стихи с пятнадцати лет. Как-то гуляла в парке, шестимесячный сын спал в коляске, я бродила и от скуки рифмовала простейшие звуки для детей. "Топ-топ", "гав-гав". Так всё и началось. Первой книгой была "Стишки-малышкИ".

А для взрослых какие книги написаны? "Целительница". А еще? Как появляются идеи для взрослых книг?

 

Вы задаёте самый тяжёлый вопрос для автора. Я и в мемуарах Стивена Кинга читала, что на вопрос: как появляются идеи, невозможно ответить. Я не знаю, как приходят идеи. Они как прохожие, всегда есть вокруг. Но чтоб узнать этого прохожего, нужно остановиться, начать слушать и спрашивать. В общем нужно начать писать, а действие разворачивается само. Вот такая аллегория. Пока для взрослых я пишу трилогию "Целительница". Начала писать третью часть. В этот момент я не пишу для детей. Есть две сказки для подростков. И несколько идей для будущих произведений.

 

Вы гипнотерапевт? Как давно практикуете и работаете ли вы с детьми? Как этот опыт влияет на написание сказок, историй для детей?

 

Да, я училась на гипнотерапевта в 2016 году и работала первое время, хотя потом пришлось отказаться непосредственно от работы с клиентами под гипнозом. У меня нет медицинского образования, а в нашей стране в этом случае гипнотизировать с целью терапии теперь запрещено. С детьми не работаю. Только со взрослыми. Хотя понимание психологии даёт мне хорошую базу, чтоб писать терапевтические сказки. Ведь все мы родом из детства.

 

Давайте поговорим о ваших детских книгах. Расскажите подробнее о книге «Вечерние сказки». Что особенного в ней?

 

Это три добрые сказки для детей, которым по разным причинам сложно засыпать. У моего сына долгое время были проблемы со сном. Он и сейчас иногда совсем не хочет спать, словно боится что-то пропустить. Так что я решала нашу проблему этими сказками, надеюсь, теперь книга помогает и другим детям. В том числе не тащить еду в кровать.

Расскажите подробнее о книге «Сказка о Даше, Гноме и семи принцессах». Как появилась идея сказки?

 

Эта книга в стихах. Идеи для таких книг просто застревают в голове. Ходишь и рифмуешь строки. Можно, конечно, отмахнуться и забыть, но если записать, рождаются подобные истории с глубоким смыслом. За основу я брала тему семи смертных грехов, чтоб это можно было объяснить ребёнку доступно, без страшилок и без религии. Жаль, что стихи не в тренде и плохо продаются. Лучше покупают прозу. Поэтому более четырёх идей я не дорабатываю, так как не вижу смысла.

Расскажите подробнее о книге «Незваный гость». Она необычная на первый взгляд. Необычны для детской книги иллюстрации в первую очередь – почему выбрали такой стиль?

 

Я писала эту книгу для взрослых. И думала, что она будет понятна только взрослым. Но вдруг меня пригласили в школу на выступление перед одним классом, а в подарок детям десяти лет купили книги «Незваный гость». И я получала отзывы, что дети с интересом читают. Для меня это было приятным открытием. А иллюстрации невероятные и очень мистические. Мне так и хотелось, чтоб они были необычными, как и эта сказка. Так что картинки выполнены в графики и чёрно-белом варианте. У сказки есть продолжение «Незваная гостья», хотя его можно почитать только в электронной версии. 

Как выбираете иллюстраторов для своих детских книг?

 

Для всех книг я искала иллюстраторов сама в интернете. Смотрела их работы, думала насколько их стиль рисования подходит под сказку. Делали пробные рисунки и если получалось, то начинали работать. Я люблю давать иллюстраторам свободу, так получается интересен и живее. С некоторыми через какое-то врем даже черновики переставала согласовывать, настолько мы были на одной волне.

 

Что Вы думаете о современной детской литературе в России в целом как об отрасли? Вам нравится, как она развивается? Что, на ваш взгляд, требует большего внимания со стороны издателей?

 

С современной детской литературой всё хорошо. Она есть, есть новые авторы и хорошие иллюстраторы. А вот издательства? Им проще купить и перевести книгу, чем раскручивать неизвестных писателей или платить достойные деньги за иллюстрации хорошим художникам. Над гонорарами авторов тоже хочется плакать. Новые книги новых авторов - это большие риски. Уж, если Льюис Кэррол свою Алису изначально сам печатал и раскручивал, то что уж говорит о какой-нибудь неизвестной Маше Ивановой, сколько придётся потратить на её раскрутку? Страшно. А перепечатывать Пушкина не страшно. Его книги купят. И Александру Сергеевичу даже авторский гонорар не нужно выплачивать и его родственникам уже тоже. Хотя я не уверена, что, например, сделай этот бизнес дотационным, проблема будет решена. Как выбирать, кого печатать? Как делать конкурсы честными? Даже народное голосование можно накрутить. Может если бы в школах были поощрения для учеников, которые нашли нового интересного русского автора в сети и рассказали об этом на уроках литературы в классе, а потом о лучших авторах докладывали в министерство образования и далее эту тему через издательства развивали при дотациях государства, тогда бы мы узнали больше новых имён. Впрочем, кажется я размечталась.

 

Какие детские издательства у Вас лично вызывают доверие? Почему?

 

Я смотрю на книги, не на издательства. У любого издательства может быть книга, которая мне понравится и которая не понравится. Я отдыхаю, когда просто хожу по книжным и листаю книги. Мне даже покупать ничего не нужно. Походила, напиталась атмосферой и ушла. Для автора, я читаю мало, увы. Не хватает времени.

 

Продолжение здесь

 

Беседовала - Марина Хмыз

Фото - Светлана Селезнева