Почему некоторые дети не любят книги и не хотят читать? Интервью с детским писателем Светланой Воропаевой (часть 2)

Во второй части интервью со Светланой Воропаевой (педагогом, психосоматологом и писателем) мы поговорили о том, почему некоторые дети не любят книги и не хотят читать, как помочь им полюбить это и нужно ли помогать. Поговорили о роли семейных традиций и тех самых "гаджетах", которые часто противопоставляются книгам. Получилось очень и очень интересно! Я лично перечитывала три раза и еще не раз вернусь к словам и мыслям Светланы на этот счёт.

А ещё я аудиал, и мне лучше заходят аудио-книги или радио-спектакли. Если я читаю, то читаю я медленно, так как фантазия может унести меня далеко от той книги, которую я держу в руках. Я в детстве не читала, а слушала сказки на пластинках, при этом играя в куклы. И сейчас если я слушаю что-то, то мне нужно, например, убираться в квартире, готовить или вести машину. Мне сложно только читать, я слишком много думаю.

 

Светлана Воропаева

Как Вы считаете, почему некоторые дети не любят книги, не любят читать, не хотят читать и т.п.?

 

Честно, я не вижу в этом ничего плохого, если ребёнок не любит читать. Только если он искренне не любит. Я сама больше люблю аудио книги. А мой сын любит музыку. Если у ребёнка есть любое другое интересное увлечение, пусть увлекается. Я не рассматриваю чтение с ребёнком, как "обязаловку". Это наш совместный досуг. Мне приятно почитать сыну, пообнимать его перед сном и через чтение утихомирить, говоря, что читаем в кровати, лёжа, перед этим уже почистили зубы, не вертимся и не бегаем. Я как психосоматолог всегда подмечаю, что если вдруг не настроена сама читать или у меня есть срочные дела и мыслями я там, то и сын не особо хочет. А если у родителя есть время посидеть с ребёнком и ему самому интересно почитать что-то, то ребёнку захочется провести время с близким человеком. Воспринимайте чтение как совместную интересную деятельность и детей, которые не любят читать, не останется. А если сами не любите, не заставляйте себя. Придумайте что-то другое, своё и занимательное. 

 

Ваш сын любит книги? Читать? Любит, когда ему читают вслух?

 

Я читаю сыну на ночь. Сам он пока не читает, ему всего три года. Читать перед сном - наш ритуал. Он очень любит одну книгу - энциклопедию про космос, сейчас фаворитом стала книга про поезда. Моими книгами не особо интересуется, только первую до полутора лет готов был постоянно слушать. Это закон, родственники и близкие читают твои произведения последними, ведь всегда успеют. Шутка.

 

По-началу у нас были детские книги разбросаны по всей квартире. И сын ими активно интересовался. А потом я купила книжный шкаф, и все пропало. Ему стало не интересно брать книги с книжных полок. Теперь я снова разбрасываю книги по квартире.

 

Как Вы выбираете книги своему сыну? На что обращаете внимание? Что именно в книге имеет большее значение при выборе (иллюстрации, шрифт, слог, что-то другое)?

 

Вы задали мне хороший вопрос. Я всерьёз задумалась, что любит мой сын. Я давно не покупаю сыну книги. Скупала их пачками первые полтора года, а потом не увидела явного интереса. Ему не нужно разнообразие, он готов слушать одну любимую книгу. Я иногда меняю книги на подоконнике у кровати, чтоб перед сном он сам выбрал книгу, которую я ему буду читать. Так пару месяцев назад появилась новая любимица - книга про поезда. Я сейчас поняла, что в его любимых книгах нет иллюстраций. Там фотографии. И так бывает.

 

Какая книга у сына самая любимая? А у Вас есть любимые детские книги?

 

У него две любимые книги: первая энциклопедия про космос, вторая детская энциклопедия поезда. Обе книги от издательства "Росмэн". Я же люблю сказки с красивыми картинками, причём нарисованными кистью, а не диджитал. Не смогу назвать свою любимую книгу. Все под настроение.

 

Ходите ли Вы вместе с сыном в библиотеки, книжные магазины? Инициатива – Ваша или сына?

 

Нет, не ходим в библиотеки или на "развивашки". Моему сыну ещё рано и не интересно. Сын интроверт, как и я. Он больше любит просто побродить по улицам или качаться на качелях. А ещё он меломан, так что гуляем мы с радио. Мне бы музыку писать, тогда бы он оценил. Шутка. Впрочем, если я не почитаю ему на ночь, то это равнозначно наказанию. 

Как, на Ваш взгляд, можно помочь детям полюбить книги и чтение? Какую роль в этом играют семейные традиции и, в частности, родители?

 

Я отвечу, как психосоматолог, а не как писатель. Не нужно помогать детям любить книги. Насильно мил не будешь. Лучше, когда родители понимают, что для них чтение, какие книги они любят, какие сказки готовы читать до дыр причём на одной и той же странице. В общем, лучше, когда родители честны перед собой и знают своё отношение к чтению. Прекрасно, когда родители могут купить ребёнку ту книгу, которую он сам захотел и выбрал, не оценивая его выбор. Это важный момент. Нет возможности купить, тогда можно сходить в библиотеку и там разрешить выбрать книгу. Моему сыну три года. С восьми месяцев я читаю ему одну и туже книгу про космос, причём купила уже вторую, так как первая совсем истрепалась. Порой я читаю одну и туже страницу десять раз. Вас уже стало тошнить от описания моих будней читающей мамы? Иногда мне искренне не хочется читать эту книгу. Тогда я предлагаю сыну выбрать другую книгу или хотя бы другую страницу, потому что это нужно мне, а не потому что книга плохая или выбор сына плох. Понимаете? Я говорю сыну о своих чувствах. С одной стороны ему не нужно оправдываться за его предпочтения, с другой стороны, он не может ничего особого возразить, ведь это мои чувства, с которыми ему тоже нужно считаться. Я так и говорю, давай мы сделаем так, чтоб интересно было нам обоим.

Как думаете, в современном мире у детей реально ли книге выиграть у гаджетов? Или эта борьба бессмысленна и всё имеет место быть? Многие родители обеспокоены этим. Как соблюдать баланс?

 

Я не вижу проблемы. Есть гаджеты. Эта наша текущая реальность. Сложно представить, что мы сейчас все резко от них откажемся. Если читать исследования на эти темы, то однозначного мнения, что гаджеты зло, нет. В нашей семье телефон, компьютер и планшет не под запретом. Под запретом приложения, которые меня смущают. А если сын слушает музыку, смотрит свои видео, песенки или изучает алфавит, что в этом плохого? При этом есть чтение книг, как совершенно иной вид деятельности и совместного досуга. Почему он должен пропасть? Если в семье нет книг, не принято читать, или читать принято только потому что надо, тогда это просто самообман. Вот изобрели сигвеи, люди же не перестали ходить сами. Театр не умер с появлением кино. И прочее, прочее, прочее. А вот убить любовь к чтению, мы можем. Назидательным тоном, например, или обязательной программой в школе. Я «Войну и мир» до сих пор читать не могу и не хочу. Это взрослое произведение. Я до него не доросла. И у меня нет столько времени, чтоб сесть и прочитать его полностью. А ещё я аудиал, и мне лучше заходят аудио-книги или радио-спектакли. Если я читаю, то читаю я медленно, так как фантазия может унести меня далеко от той книги, которую я держу в руках. Я в детстве не читала, а слушала сказки на пластинках, при этом играя в куклы. И сейчас если я слушаю что-то, то мне нужно, например, убираться в квартире, готовить или вести машину. Мне сложно только читать, я слишком много думаю. Шутка.

 

Беседовала - Марина Хмыз

Фото - Светлана Сеелезнева