Мне нравится пробовать новые вещи каждый раз, когда я начинаю новый проект.

 

Флоор Ридер

Сложно перечислить все издания «Алисы в стране чудес» как и художников, иллюстрировавших эту выдающуюся книгу. Казалось бы, что уже все придумано и невозможно изобрести новую трактовку. Поспорить с классическими образами — задача для смельчаков. Однако нидерландской художнице Флоор Ридер это удалось. И результат получился впечатляющий.

 

Забавный факт — Флоор очень любила оригинальные иллюстрации Джона Тенниела, но саму книгу никогда не читала. Согласившись оформить юбилейное издание, художница испытала бурю самых противоречивых эмоций. А первое, что она сделала - уехала в Индонезию, чтобы прочитать книгу. "Эта Алиса просто сумасшедшая", - подумала художница, впечатлившись прочитанным.

 

 

Алиса в исполнении смелой и свободолюбивой Флоор Ридер — девочка в кроссовках и очках, с маленьким рюкзачком за спиной. Такая близкая, современная, только помещенная в викторианскую эпоху.

 

А самое интересное, что переводчик этого издания — гениальный поэт и выдумщик Евгений Клюев. Отвечая на вопрос, зачем он делает еще один из многих переводов, поэт ответил: "Я, видите ли, до сих пор убежден, что переводят не «зачем», а просто из любви к тексту. Поэтому же, кстати, и перечитывают". Книга не могла получиться заурядной, когда судьба свела вместе знаковое произведение, восхитительного переводчика и необычного художника. Каламбуры Евгения Клюева дополнены рисунками, полными юмора. Как говорил Траляля: "А задом наперед — совсем наоборот". Берем мы книгу и читаем на обложке - "Алиса в стране чудес", а потом перевернем ее задом наперед, а там - "Алиса за зеркалом". Вот такая печать "валетом".

 

Работа над рисунками заняла у Флоор 4 месяца «без сна и социальной жизни». Темный фон отсылает к таинственной атмосфере, среди кружева листьев внимательный читатель может рассмотреть спрятавшихся зверей и птиц. Иллюстрации сделаны в технике «граттаж», когда на стекло наносится плотный слой краски, а потом процарапывается рисунок, цвет наносится в компьютере, там же делаются поправки.

Флоор Ридер оформила еще две чудесные и необычные книги Яна Схюттена - "Чудо — ты и триллионы твоих жильцов" и "Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила". В книгах легко, доступно и смешно рассказывается об эволюции, анатомии и физиологии. Интересно не только подросткам, но и взрослым. В иллюстрациях использована ограниченная цветовая палитра. В детстве Флоор очень любила рассматривать всевозможные справочники, схемы устройств и энциклопедии. Наверное, поэтому ей удалось совместить в рисунках научный подход, схемы, таблицы  и подать в стиле комикса, с юмором: "Стараюсь закладывать в иллюстрации много маленьких шуток. Когда речь о каких-то серьезных вещах, типа квантовой механики или эволюции, без них никуда", - говорит о себе художница.