Я живу на крыше, у меня - лодка, сделанная почти целиком из белого пробкового дуба, волшебный камень и невеста, самая что ни на есть настоящая.
Но так было не всегда. 

 

"Море" П. Гарсия-Рохо

Все приходит не случайно. И эта книга издательства "Поляндрия" - одного из моих любимых современных издательств - попала в мне руки тоже совсем не случайно. Я уверена. Это история о счастье в простом, о дружбе и любви, о том, что не все в мире на самом деле есть то, что мы видим. 

 

Книга в мягком переплете, офсетные шероховатые страницы, без иллюстраций (за исключением последнего разворота со "схемой" героев)... Но какое название! "Море". Автор - испанская писательница Патрисия Гарсия-Рохо. Испанская писательница - значит, испанская история. Что-то щелкнуло во мне и я поняла - начинаю читать прямо сейчас.

Когда море решает, что пришло время затопить каждый из треклятых прибрежных городов мира, это, хочешь не хочешь, меняет всю твою жизнь.

 

"Море" П. Гарсия-Рохо

Эта книга о мальчике Робе, который пережил цунами и вместе с остальными выжившими стал жить на крышах затопленных домов. В книге описывается вполне обычная жизнь людей, которые не захотели покидать свои дома (переехать на участки суши) и научились жить после катастрофы. На крышах у них целый город с магазинами, кафе и даже с небольшой библиотекой. Они учатся, работают, обмениваются, продают. Любят, дружат, ссорятся, мирятся. Все как в обычной жизни. Только на крышах. А некоторые из них стали настоящими охотниками за сокровищами, которые погружаются под воду на поиски ценностей. 

 

В 2015 году книга "Море" получила премию в области юношеской литературы GRAN ANGULAR. На этот случай был снят любопытный видеоролик, иллюстрирующий такую жизнь.

Однажды, плавая под водой среди затопленных зданий, Роб попал в странную комнату и нашел там странный камень... С этого момента как-будто реальная история затопленного города заканчивается и начинается сказка.

 

Давайте на минуту представим, что у нас появилась возможность, например, по щелчку пальцев стать другим человеком. В кого бы вы превратились? И воспользовались бы этой возможностью? Роб воспользовался. Тот странный камень оказался волшебным и помогал ему превращаться в других людей. Конечно, он использовал эту возможность и в благородных целях – чтобы раскрыть злой умысел в чужих планах, и в своих личных целях. 

 

Да, не могу не сказать пару слов о линии любви главного героя к прекрасной Лане. Это очень тонкая и красивая линия искренних чувств двух подростков, которые боятся признаться в этом друг к другу. На протяжении всей книги эта история, которая описывается очень невинно и трогательно, переплетается с приключениями Роба и в конце концов любовь побеждает. 

Я буду однозначно рекомендовать эту и младшим друзьям-подросткам, и всем своим подругам, потому что эта история - шанс отвлечься от всего, что происходит вокруг и погрузиться в мир какой-то необыкновенно реалистичной сказки.

 

Текст и фото - Марина Хмыз