Продолжаем цикл статей об участниках проекта "Мастерская сказок" - художниках, которые делятся своим талантом во имя детской литературы.

Пояркова Яна (@poyarkova.art) - cказка «Радуга-жираф».

Все идеи, героев и сюжеты я придумываю сама. В момент засыпания ко мне приходят готовые образы. Я сразу вижу готовые картины: в цвете, размере и даже в раме! Остаётся только встать с кровати и записать эту идею на листочек бумаги, а утром начать рисовать. Вот так и появляются мои работы. 

Пояркова Яна

Яна живет в Крыму, в солнечной Ялте, и с детства любит рисовать. Первые уроки рисования ей давали родители, которые как раз и были художниками. В художественную школу Яна не ходила, но успешно окончила Крымский Гуманитарный Университет (отделение эстетического воспитания) и получила специальность "Графический дизайнер". Ещё будучи студенткой, художница работала на Ялтинском телевидении - занималась видеомонтажом, видеографикой и дизайном полиграфии.

 

Полноценный творческий путь Яна Пояркова начала восемь лет назад.

 

"Утром 1 января 2011 года я приняла решение перевернуть страницу своей жизни и посвятить её живописи. Хотя рисую с детства, но по-настоящему мир живописи меня захватил именно в этот период. До этого периода я пробовала разные направления в живописи, но именно "наивный" стиль мне полюбился больше всего. Этой полной отдаче в творчество послужили определённые обстоятельства. Но я этому очень благодарна. С тех пор и рисую в своём любимом "наивном" стиле, - рассказывает Яна. Непосредственно детской иллюстрацией как таковой я не занималась. Но мои картины и сюжеты - детские. Или детские для взрослых. Ведь мы, взрослые, тоже должны верить в чудо и сказку! Мы просто обязаны возвращаться в детство, к своим истокам! Вот я придумываю такие картины – наивные и непосредственные. В новом 2019 году я ставлю для себя новую цель и осуществление своей давней мечты – проиллюстрировать первую книгу для детей. Ведь в моей практике я ещё не занималась иллюстрированием книг".

 

Яна Пояркова работает только масляными красками. В качестве основы использует грунтованный хлопковый холст, натянутый на подрамник.

 

"Обожаю запах и текстуру этого материала. Масло нравится за тёплую текстуру, пластичность и универсальность. Нас учили в университете правилам, перспективе и законам живописи и композиции. А я с удовольствием их нарушаю. Конечно, все эти знания, несомненно, мне пригодились! Пригодились для того, чтобы со знанием дела изображать утрированных персонажей и сюжеты. А в технике передачи своей идеи на холст использую гладь, пуантилизм и пастозные мазки. А также заливки масляными красками.  Этих приёмов хватает для полноценной передачи моей задумки", - рассказывает о своем творческом процессе художница.

 

О проекте «Мастерская сказок» Яна, как и многие, узнала в Instagram.

 

"Я просто нашла в комментариях общей ленты. Меня очень заинтересовала эта идея и проект. Написав Инне Цесарь о том, что мечтаю проиллюстрировать сказку, но не знаю где найти писателя. А Инна и оказалась этим самым детским писателем и пригласила меня принять участие в проекте", - вспоминает Яна. - У меня есть определённые любимые герои, которых я часто изображаю на своих полотнах. Постепенно я придумала своих героев - Красный конь, Золотая рыбка, Муравьи и другие. Но, несомненно, моя любимица – это Овечка. Она появляется на холстах чаще всего. Любит свою семью и свой сказочный мир".

 

Но на момент присоединения Яны к проекту свободных стихов про овечек не осталось и Яне предложили проиллюстрировать стихотворение про жирафа. Художнице эта идея очень понравилась и, как обычно, она сразу увидела готовое изображение.

 

"Я жду от участия в таком проекте прежде всего развития – как проекта вообще, так и моего дальнейшего опыта в сфере иллюстрирования. Детская книга требует полной отдачи в её создании, как в иллюстрировании так и в стихах. И, по-моему, мнению, у проекта «Мастерская сказок» большое будущее. В нашем обществе такие социальные проекты имеют большое значение. Чудесная идея и я с удовольствием принимаю участие в нём", - подводит итог нашей беседы Яна.

Гончарова Юлия (@_yuli_goncharova_) - "Сказка про Фёдора".

Я достала с школьных времен забытую акварель. Нарисовала портрет кота, потом - сына, потом улитку... И неожиданно для себя поняла, что хочу стать иллюстратором литературы.

 

Гончаров Юлия

Юля живет в Туле и рисует с самого детского сада. Затем она училась рисованию в Лицее Искусств (художественное отделение), в Тульском государственном университете (специальность "Художник-проектировщик интерьера"). Потом четыре года занималась промышленным дизайном - рисовала облицовки фасадов зданий, вывески. Пока не надоело.

 

"Когда я была в декретном отпуске, не рисовала пару лет. Сын подрос, пошел в детский сад, а у меня, наконец, появилось время на себя. Чем его занять вопрос даже не стоял. Я начала рисовать любимой акварелью и поняла, что хочу быть детским художником. Детских книг дома было в изобилии, и я понимала, что многие из них смогла бы оформить лучше. Занялась созданием портфолио - нарисовала несколько иллюстраций, выложила в блоге для молодых родителей. И кто бы мог подумать, что именно там и начнется мой путь - я получила первый заказ на иллюстрирование книги. Это произошло чуть больше года назад", - вспоминает художница.

 

Юля рисует акварелью. По словам художницы, акварель завораживает её своими волшебными переливами, прозрачностью, непредсказуемостью так, что не хочется пробовать что-то другое. "Мое сердце отдано этим маленьким кюветкам и тюбикам с краской", - говорит Юля.

 

Почти год назад, когда Инна Цесарь написала стихотворение про сына Юли - Федю, Юля сделала к нему одну иллюстрацию. Но тогда у нее не было такого опыта в иллюстрации, какой есть сейчас. И ей захотелось посмотреть, как можно нарисовать эту историю по-новому, с уже с имеющимся опытом. В итоге получилось очень трогательно.

"Проект "Мастерская сказок" родился буквально на моих глазах за пару вечеров. Инна написала мне, попросив о помощи в поиске иллюстраторов для своих сказок. Один репост в Instagram и начало положено! Никто не ожидал такого наплыва начинающих и профессиональных художников. В итоге за пару недель их набралось 100 человек. В проектах такого масштаба я еще не участвовала, самое время попробовать! - делится впечатлениями от проекта Юля. - Я, как и любой иллюстратор, ценю каждую возможность быть изданной, и, конечно, очень жду и электронную и печатную версии книги. Хочу расширить круг знакомств, ведь 100 интересных художников вокруг тебя - это очень классно!"

Гущина Ольга (@jennyowlart) - cказка "Страна уютных свитеров".

Для меня «Мастерская сказок» – это возможность проиллюстрировать настоящую книгу, поработать с настоящим автором; большой шаг в направлении к мечте стать профессиональным иллюстратором. Ну, и просто удовольствие от возможности принять участие в таком большом и добром проекте.

 

Гущина Ольга

Ольга родилась в Екатеринбурге, а сейчас живет в Москве. Первую сказку она написала и проиллюстрировала в 4 года. Это была история про "Грустную спОнЮЭльку" (прим. ред. - орфография сохранена). После этого Ольга рисовала постоянно, но о том, чтобы связать с этим жизнь, не думала. Ее родители всегда говорили: "Художник - не профессия", а она им, конечно, искренне верила.

 

"Художественного образования у меня нет, я учусь в театральном ВУЗе (внезапно так, да?!). И как это ни странно именно здесь ряд событий подтолкнул меня к более серьёзному отношению к рисованию, а пару лет назад открыл сказочный мир детской иллюстрации", - рассказывает о себе Ольга.


Ольга рисует на планшете. В первую очередь это связано с тем, что рисовать на нем можно в любое время, в любом месте.

 

"Для меня очень важна подобная мобильность и свобода передвижения. Сначала казалось, что диджитал-иллюстрации не хватает какой-то живости, теплоты и что это временное, скорее вынужденное увлечение. А сейчас уже не представляю свою жизнь без планшета! - говорит Ольга. - Это огромное, почти бесконечное поле для творческих поисков, исследований, экспериментов; возможность пробовать разные техники, не покупая соответствующие материалы. А главное – бесконечная палитра цветов! Для меня очень важен цвет в работах".


Сказку для Ольги Инна написала, вдохновившись одной из иллюстраций художницы в Instagram. Так началось сотрудничество писателя и иллюстратора.

 

"Проект мне очень понравился своей открытостью, масштабом, искренностью. Целых 100 сказок одного автора – это вдохновляет! А позволить абсолютно разным людям проиллюстрировать свои сказки – это очень смело! Любопытно, что из этого получится", - говорит Ольга о своем участии в "Мастерской сказок".

Решняк Анна (@reshniak) - сказка «Лучик и пустышка». 

Рисуя, я попадаю в другую вселенную, готова просыпаться с первыми петухами и спускать все свободные и не свободные деньги на акварель, тушь и маркеры.

 

Решняк Анна

Анна переехала в Москву 14 лет назад. Рисует с самого детства, но родители Анны, как и многие родители, не одобряли это занятие, считая, что "рисовать нужно из головы, а не перерисовывать с картинок, ведь это глупость, а не рисование" или "будет больше толку, если убраться в доме или помочь приготовить обед - пожарить картошку".  Поэтому также как и многие, Анна получила "стоящее" образование - экономическое, которое может "прокормить", но в итоге по специальности не проработала ни дня.  

 

"Потом начались поиски себя. Я металась от food-фотографа до визажиста, дизайнера, витриниста, собственной студии с воздушным декором, пока не попалась мне в руки книга «Путь художника» Джулии Кэмерон. Пройдя по ней 90-дневный марафон, я четко осознала, что дальше откладывать нельзя и пора себе самой признаться, что я на самом деле хочу рисовать, - рассказывает Анна. - Пришло время доставать кисти с красками (а они всегда у меня были в закромах) и рисовать, даже если только для себя или для школьных конкурсов старшего сына". 

 

На школьных конкурсах Анна, конечно, получала пятерки и грамоты. В итоге Анну пригласили провести мастер-классы для детей. А затем случайно (хотя Анна считает, что случайности не случайны) она узнала о «Мастерской сказок» и решила попробовать.

 

"Бумажная книга - это моя тайная страсть, обожаю запах новеньких страничек книги. В книжном магазине могу пропасть часа на 3-4. И у меня есть кому читать детские книги, - говорит о себе художница. - Спасибо Инне Цесарь за то, что поверила в мои иллюстрации, хотя как такового приличного портфолио я так ей и не прислала".

 

Пока Анна решала окончательно - участвовать в проекте или нет, все сказки были распределены и оставалось только самой придумать тему. Но здесь  долго думать не пришлось, Анна как раз хотела сделать серию иллюстраций о своём младшем сыне Луке, которого дома называют ласково - Лучик. Инна согласилась. Так и родилась сказка про Луку и пустышку. История сказки из жизни. 

 

"Главное, чтобы книга была напечатана и ее получили главные читатели - дети, - говорит Анна. - И еще мне хочется познакомиться с единомышленниками, прокачать свои навыки. Пока рисуешь, узнаешь много нового, пополняешь свою копилку умений. Пока разбиралась с незнакомой мне до этого книжной детской иллюстрацией, узнала очень много нового и полезного. А в планах появилось создание блога про иллюстрацию".

Максимова Татьяна (@tmaksimovaa) - сказка "Капитан Алеша".

"Мастерская сказок" - удивительный проект, который дарит ребенку огромное количество впечатлений: разные художники, разные жанры, разные стили, настроения и персонажи - целый космос впечатлений и вселенная ощущений, море информации к размышлению и обсуждению.

 

Максимова Татьяна

"Я живу в Санкт-Петербурге, в чудесном районе Коломна, где много воды. Мой остров окружают реки Фонтанка и Мойка, канал Грибоедова, совсем рядом могучая Нева, - знакомит нас с собой Анна. - Я рисую с детства. Еще в 5 лет создавала маленькие книжечки с картинками, а бабушка сшивала их вручную, получались такие мини-книжки-малышки, которые обожала моя младшая сестренка".

 

Татьяна окончила Российский педагогический университет им. А.И. Герцена (магистр графики). Как следствие, любит все графические техники, но отдает предпочтение черно-белой графике. Это, по словам художницы, наверное, потому, что она родилась и выросла на севере, там, где мало цвета и много контрастов.

 

"Когда я получила для иллюстрирования стихотворение про капитана Алешу, то была потрясена неслучайной случайности: мой дядя и брат капитаны, папа - инженер подводных лодок, - рассказывает Анна. - Я уверена, что благодаря "Мастерской сказок" многие малыши захотят попробовать себя в роли писателей и художников, поскольку получается очень вдохновляюще".

 

В настоящее время Татьяна развивает проект раскрасок для детей и проводит индивидуальную диагностику детских рисунков.

Фотографии и иллюстрации предоставлены

автором и руководителем проекта "Мастерская сказок"

Инной Цесарь