29 октября в "Новой школе" состоялась дискуссия о чтении с руководителем образовательного проекта о самых важных произведениях русской литературы "Полка" Юрием Сапрыкиным. 

 

Юрий Сапрыкин (как руководитель проекта «Полка» и отец троих детей), Дмитрий Зеливанский (как тьютор и отец двоих детей), Антонина Болотова (как тьютор и мама дочки), Фёдор Орлов (как тьютор), Елена Чернова и Елена Мещан (как мамы учеников "Новой школы"), а также родители в зале рассуждали о детях и книгах. 

«Сегодня чтение проигрывает гаджетам со счётом 100:0». С этого тезиса началось обсуждение, что можно сделать, чтобы увлечь ребёнка книгой, почему это так важно, и что ждёт чтение в будущем. Ниже приведены еще некоторые цитаты с первого родительского клуба, прошедшего в формате открытой дискуссии. 

 

«Важно уточнить, что современные дети читают, возможно, даже больше, чем когда-то. Но читают они «других авторов» (например, друзей в соцсетях, блоги, смски) и сами становятся авторами. Поэтому несколько преждевременно говорить, что тексту угрожает исчезновение перед, например, миром картинок».

 

«Когда мы жалуемся, что дети не любят классическую литературу, не стоит забывать, что практически вся она писалась для взрослых, а не для детей, причём часто — для узкого круга взрослых».

 

«Чтение перестало быть подтверждением интеллектуального статуса. Если раньше о людях судили по тому, что они читают, то сегодня дети не ставят подобных маркеров и спокойно относятся к людям с разными вкусами и знаниями в литературе, музыке, кино».

 

«Школьная программа по литературе, к сожалению, не предполагает возможность не дочитать книгу, если она не нравится. Часто дети перестают любить чтение именно из-за этого».

 

«Часто перед ребёнком просто нет примера читающего родителя. С кого ему копировать поведение, если мы сами не читаем ничего кроме глянцевых журналов?».

 

«Прошло время, когда мы себе могли позволить неспешный разговор о книгах. Сегодня он должен быть более динамичным. Почему люди любят слушать лекции Дмитрия Быкова о литературе? Потому что это весело: он заражает, создаёт ураган, эмоционально затаскивая тебя в поле текста».

 

«Лучшее, что мы можем сделать для ребёнка, передать привычку к чтению, создавая соответствующую среду. Но чтение должно восприниматься не как экзотическая причуда, а как нормальная часть жизни».

 

 

По материалам "Новой школы"