Надеюсь, взрослым будет, что обсудить с детьми после прочтения «Царского дела», ведь это повествование из разряда «когда мама была маленькой». Хочется, чтобы книжка стала «мостиком» между поколениями.

 

Наталья Савушкина

В преддверии лета и частых поездок за город мне посчастливилось прочитать книгу Натальи Савушкиной - "Царское дело" (издательства "КомпасГид"). Наталья родилась в 1976 году, долгое время работала главным библиографом в Российской государственной детской библиотеке и широкой публике известна прежде всего как талантливый литературный критик. "Царское дело" - писательский дебют Натальи в издательстве.

Эта повесть предназначена для юных читателей 8-12 лет, но на самом деле взрослые получат от её прочтения большое удовольствие, а некоторые, я уверена, будут ностальгировать по своему детству (к слову, как и я сама - читала и с каждой страницей мне становилось теплее и теплее от воспоминаний). Ещё, мне кажется, что именно этой книгой или некоторыми отрывками из нее можно ответить на вопросы дошкольников, школьников о том, как мы (их родители) проводили летние каникулы, как играли и как дружили, что было для нас важно и что тревожило. И, конечно, в этой повести ребята (да и мы тоже) найдут такие правильные и такие точные слова о том, что такое настоящие доброта, дружба и прощение (ведь именно оно и называется "Царским делом").

- И был у меня друг. Рыжий такой парень, - папа усмехается, прищуривается, смотрит в окно, словно видит того самого рыжего мальчишку. - Это было на Балтике, есть такое холодное море. Мой дружок был очень боевой. Ружье ему было позарез необходимо. Сколько мы дружили, столько он выпрашивал у меня ружье. Поиграть я давал, даже домой разрешал взять на несколько дней, но насовсем не соглашался дарить, конечно. Тогда он спалил мое ружье. В печке. Я страшно разозлился. Набрал камней полные карманы: хотел его избить как следует. Только отец сказал мне: месть хорошего не принесет. А вот доброта открывает сердце. Не бей приятеля, ничего не отнимай. Наоборот, подари. И сделал еще два ружья, совершенно одинаковых. Одно - для меня, а другое - для того мальчишки. Целую субботу на это потратил. Хорошие вышли ружья.

 

 

Папа молчал.

 

- С тех пор Коля - мой самый преданный друг.

 

Тая переводит глаза на папу:

 

- Какой Коля? Наш дядя Коля, Уфимцев?

 

Папа кивает, но головы не поворачивает.

 

(из книги "Царское дело" Натальи Савушкиной)

«Царское дело» бесконечно обаятельная история об одном лете второклассницы Таи. Как часто бывает в детстве, одно лето оказывается целой маленькой жизнью — с весёлыми событиями и трагедиями, с предательствами и прощениями, с новыми играми и долгими прогулками. 

 

Эта книга, словно фильм - читаешь и перед глазами те самые дворы, та самая школа и классная комната, деревянные парты, коричневая школьная форма с черным фартуком у девочек и синие школьные костюмы - у мальчиков, портфели и даже то желание сидеть у окна, чтобы было не скучно во время урока! Такое ощущение, что ты снова там, в своем детстве. Это удивительное ощущение (за него отдельная благодарность автору книги).

А помните, что было главным развлечением дворовых мальчишек и девчонок? Да-да, игра в «фантики»: нужно ловким движением руки переворачивать вкладыши из жвачек так, чтобы они падали на асфальт лицом вверх. Чем больше упавших так вкладышей — тем больше твой выигрыш! Тае в мальчишеской компании, в общем-то, скучновато, их игры её не слишком занимают — но, как ни странно, мальчишки принимают её за свою. Вон Мишка и вовсе пригласил её на день рождения! И даже хвастается самым ценным экземпляром своей коллекции — редчайшим фантиком…

 

С этого фантика, кстати, и начнётся история первых летних каникул в жизни Таи: поездка в деревню, настоящее детективное расследование, целая цепочка удивительных событий и встреч — и новое знание о людях: Тая поймёт, что же такое — «Царское дело».

Отдельное удовольствие читать про деревенское лето у бабушки. Начиная от поездки в том переполненном автобусе с не очень дружелюбной кондукторшей и специальное деревенское платье ("оно зеленое, незаменимое для игры в прятки среди травы и кустов") и заканчивая велосипедами - "орлятами", "школьниками" и дедушкиной мастерской с запахом машинного масла и стружек.

Этот воришка не подсолнух украл, он себе с грядки тяжесть на душу принес.

 

(из книги "Царское дело" Натальи Савушкиной)

 

Мне очень понравился разговор Таи с бабушкой об украденном подсолнухе - о том, что сила не в том, чтобы побить или наказать, а в том, чтобы простить. Простыми, добрыми словами и примерами бабушка учит внучку прощать. И хотя Тая сразу не сдается, потом она все поймет. И, главное, поймет, как ей исправить тот поступок-проступок, который она совершила в последний школьный день перед летними каникулами.

Качество печати самой книги очень достойное. Небольшой размер (165*210 мм), матовая обложка, белоснежные офсетные страницы и черно-белые иллюстрации, которые очень точно отражают то, о чем идет речь в книге.

 

Я прочитала эту книгу за несколько часов, на одном дыхании, с улыбкой на лице. И еще долго улыбалась в мыслях и рассказывала об этой истории друзьям. Думаю, "Царское дело" легко может фигурировать в любом списке «10 самых добрых книг для детей»: это прежде всего история о дружбе, взаимопонимании и прощении. Ловко сведённые вместе сюжетные линии, доверительная интонация, старательно выписанные приметы времени — всё это делает книгу увлекательной и трогательной.

 

Текст и фото - Марина Хмыз