Расширить мышление детей. Чтобы у детей был широкий взгляд на вещи, чтобы они были открыты миру и интересовались им. Это моя цель.

 

Карл Кнют

Карл Кнют родился в Бельгии, в небольшом городке на границе с Францией. Он хорошо учился в школе, хотя, по его признанию, больше любил рассматривать картинки, чем читать. Детство Карла прошло на ферме - ни художественных школ, ни выставочных залов рядом не было. Но одно забавное событие перевернуло взгляд мальчика на искусство. Покупателям спагетти выдавали фишки, которые можно было обменять на репродукции художников. Карл собрал 36 фишек и получил альбом с картинами Джеймса Энсора. Так он узнал, что живопись — это не только натюрморты и пейзажи, но также она может быть жанровой, сюжетной. После окончания школы Кнют поступил в Университет, где изучал право и готовился стать юристом, как мечтали его родители. К счастью (для Карла и для читателей), ему удалось убедить родных в том, что ему интересен графический дизайн и заняться этим направлением. Так Карл Кнют изучал графический дизайн в Институте Синт-Лукас в Генте. Его первая иллюстрированная книга была опубликована в 1996 году, и с тех пор он был опубликован почти в сорока странах и получил множество наград. 

 

Иллюстратор много сотрудничает с издательством De Eehoorn, получая необходимую ему в творчестве свободу и доверие редакции. Перед тем, как начать рисовать, художник проделывает огромную работу — внимательно изучает текст, делает массу эскизов и макетов: «Важна каждая деталь. Ритм рассказа, перелистывание страниц, ощущение бумаги, размер книги и так далее» 

Карл Кнют говорит, что очень хорошо запоминает все, что видит, что его память похожа на комод с папками, где хранится множество образов. Чтобы создать персонаж, достаточно открыть нужную папку и извлечь подходящий образ. 

Я помню все, что вижу. Если вы спросите меня, что я делал вчера, мне придется подумать об этом — может быть, даже 20 минут. Но если вы спросите меня, что я видел вчера, я скажу, не задумываясь.

 

Карл Кнют

Помимо оформления книг Кнют преподает иллюстрацию в Королевской Академии Изящных Искусств в Генте. Он получает много позитивного заряда от своих студентов и искренне радуется их успехам, но все-таки старается превосходить их. Художник был неоднократно номинирован на престижные премии, получил много высоких наград, а его любимый красный цвет назвали Cneut-red.

 

"Иллюстрируя книгу вы получаете шанс создавать раз за разом целую вселенную, ограниченную лишь обложкой", - говорит Карл Кнют, но, что удивительно, художником он себя не считает, а лишь - ремесленником, который делает книги. Как бы то ни было, работы у него получаются великолепные.  

 

Одна из любимых книг Кнюта - «Монстр, не ешь меня!». Когда художник думал над образом главного героя, ему на глаза попалась его детская фотография. Пухленький мальчик в полосатом свитере. Именно таким он изобразил главного героя — поросенка Алекса (кстати, Кнют очень любит их рисовать). В иллюстрациях множество мелких смешных деталей, которые так любят находить и рассматривать дети.

Карл Кнют делает набросок тонким карандашом, затем, работая тушью, пастелью и акрилом, наносит цвет от темного к светлому. Таким образом, он добивается очень насыщенной палитры со сложными цветовыми переходами. Работая скрупулезно и доводя до совершенства каждый рисунок, он нарушил это правило в иллюстрациях к книге "Золотая клетка: истинная история кровавой принцессы", часть листа осталось в карандаше и это придало рисункам особый шарм. 

В книге "Мама-фея и Розмари" автор Мине Брижит, мама 4-х детей поднимает вопрос о том, как не потерять связь с дочерью-подростком. Карл Кнют сделал потрясающие иллюстрации, щедро используя все оттенки любимого им красного и, контрастом к ним, темную гамму. Взаимное проникновение этих цветов создает гармонию в рисунке и в отношениях мудрой матери и взрослеющей дочери.

"Каждая хорошая книга создается в трех вариантах: история написанная, история нарисованная и история, рожденная в читательской голове", - считает Карл Кнют. Пусть таких книг будет много на наших полках.

 

Текст - Анастасия Богатова