Есть такие случайные встречи, которые становятся началом открытий - открытий в окружающем мире, в людях, в собственной душе. Такая встреча произошла у меня с Алиной Ахметовой. Алина - мама особого ребёнка. Когда Максиму в раннем детстве поставили диагноз аутизм, ей пришлось приобрести новые знания, умения и много работать с собственными стереотипами, чтобы не опустить руки, принять диагноз сына и помочь ему социализироваться. Она познакомилась с тренером по фигурному катанию, которому смогла доверить сына.

 

Максим стал заниматься и за год сделал успехи не только в освоении элементов на льду, но и в целом изменился. Так Алина поняла, что подобная "терапия на льду" может помочь и другим. Она ушла с работы и создала "Хрустальные пазлы" - единственную в России секцию адаптивного фигурного катания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. За один сезон здесь проходят обучение до 100 детей от 4 до 18 лет. А Максим недавно занял первое место на соревнованиях наравне с детьми без особенностей. Также мальчик учится в первом классе обычной школы и вместе с этим делает уроки, общается с учителями и сверстниками. Но меня (как автора "Я читаю дома") больше интересовало, как читает особый ребёнок, нравится ли ему читать и какие у него книжные предпочтения. Об этом мы и поговорили с Алиной подробнее.

Какие книги читает Ваш сын?

 

В основном, энциклопедии. Максиму трудно следить за развитием сюжета, поэтому повествовательный характер и точные факты без обилия аллегорий и метафор - это то, что доступно ему для самостоятельного понимания без помощи взрослых.

 

Есть ли у него любимые авторы? Любимые герои?

 

Художественную литературу он начал воспринимать совсем недавно, поэтому пока с любимыми авторами не определился. Сейчас ему очень нравятся рассказы Носова «Витя Малеев в школе и дома», так как Максим первоклассник и школьные будни - это то, что ему интересно. По прежнему в приоритете энциклопедии и книги о транспорте.

 

Существует ли в Вашей семье традиция совместного чтения книг, например, перед сном?

 

В раннем детстве Макс совсем не мог воспринимать книги на слух. Сейчас с этим дело обстоит лучше и мы стараемся внедрить эту традицию. Начинали с историй про него самого, то есть брали фотокнигу с его фотографиями и придумывали сюжет, каждый раз его видоизменяя.

Что важно для Вас при выборе книг?

 

Чтобы книга была качественной: по содержанию, иллюстрациям, чтобы она была доступна для понимания моему ребёнку. При выборе классических сказок стараюсь найти книги иллюстрации из моего детства, чтобы при прочтении передать своему ребёнку мои восторги и эмоции.

 

Доверяете ли Вы выбор книг вашему ребенку?

 

Максим начал читать в 2 года. Именно чтение помогло нам построить коммуникацию, поэтому, конечно, он выбирает, что читать. Выбор в книжном делает молниеносный, не знаю, какими руководствуется принципами, но обычно то, что он выбрал, читается с упоением и не один раз. Однажды он выбрал совершенно белую и невзрачную обложку, на которой было написано «Книга без картинок». Внутри оказался весьма забавный текст, который раз за разом вызывал у сына смех. Книга на 2 месяца стала неразлучным другом Макса.

 

Как Вы прививали любовь к чтению?

 

Наша семья все ещё считает, что книга- это лучший подарок. Поэтому на все праздники мы с папой  и близкие обязательно дарим среди прочих подарков книги. Считаю, что любовь к чтению можно привить только собственным примером.

 

Беседовала Лидия Снаренкова

Фото предоставлены Алиной Ахметовой