Слушала одна я.

Слушала и выпадала в осадок.

То, что бубнила себе под нос Лея Эриксон, было обо мне.

О моей семье.

О моей жизни.

О моих мыслях.

Разве что имена не совпадали, ну и кое-какие мелкие детали. А в остальном - как есть я.

 

Из книги "И про тебя там написано"

(Алина Бронски)

У меня так всегда - "западает" в сердце или название, или картинка. Не важно - город, книга, бренд или что-то ещё. "Западает" и пока я не прикоснусь к этому - не успокоюсь. Так случилось и с книгой немецкой писательницы Алины Бронски "И про тебя там написано" издательства "КомпасГид". Увидела обложку. Прочитала название. И всё. Пропала! А открыла книгу - прочитала за несколько часов.

 

Как часто у вас бывает так, что читая ту или иную книгу вы узнаете в ней себя? У меня бывает. Не часто, но и не редко. Алина Бронски буквализирует это - и строит на основе такого совпадения увлекательный текст, обнажающий многочисленные переживания подростков 13–16 лет. Главная героиня повести не просто узнает себя, она еще и пытается изменить ход событий своей жизни, настолько поверив в то, что книга про нее. Любопытно?! Не то слово.

 

"Ты открываешь книгу. С неохотой, конечно. Начинаешь читать. Через силу, понятно - в школе заставили. Продираешься через пару страниц, зевая, и вдруг… Вдруг понимаешь: это всё — про тебя. Не просто «похоже на твою жизнь» или «напоминает твои мысли», нет! Это всё — буквально про тебя.

 

Такая книга попала в руки 14-летней Ким. В романе какой-то Леи Эриксон о Ким рассказано всё: как родители развелись; как отец нашел новую девушку, которая теперь ждет ребенка; даже про то, как в Ким влюбился в одноклассник. И вот тут-то самое ужасное: в финале одноклассник умирает! Она должна спасти Яспера — он хороший парень и не заслужил такой участи. Тут без помощи лучшей подруги, удивительной и всемогущей Петровны, не обойтись. Девчонки решаются на отчаянный шаг — найти коварную Лею, крадущую чужие жизни ради своих книжек, и заставить переписать финал." (из аннотации)

В метро по пути домой я все-таки достала книжку.

 

В ней не было нормальных глав с названиями, только пронумерованные кусочки текста. Странно как-то! Начиналось все с того, что девочка заходит на кухню, а там стоит ее мать и считает калории. Прям как моя. Когда эта самая мамаша из книжки готовит, она все взвешивает в маленькой мисочке на кухонных весах и, если получается слишком много, ложкой выуживает овсяные хлопья из мисочки и ссыпает обратно в коробку. А потом вбивает количество калорий в приложение на «айфоне». Ну точно как моя.

 

Я нашла только одно маленькое отличие: мамаша из книжки была блондинка, а моя – брюнетка. Но я все равно так разволновалась, что проворонила свою станцию, и пришлось добрых пятнадцать минут пёхать обратно.

 

Мать я застала на кухне: она взвешивала овсяные хлопья. Что самое ужасное – она оказалась блондинкой.

 

Из книги "И про тебя там написано" 

(Алина Бронски)

Книга в первую очередь предназначена для среднего школьного возраста (от 12 лет), написана в реальном времени, действие происходит в Берлине. Слог Алины Бронски очень простой, с подобающими истории про подростков фразами и юмором - так, что без улыбки читать невозможно. Переписка в "вотсапе", поездки в метро, посиделки в "старбакс", школьные тусовки, встречи с писателями, нежелание подростков читать, вегетарианство, йога, суши. Всё как сейчас. Пожалуй, только не все подростки рискнут ворваться украдкой, ночью, в дом к чужому человеку - пусть и к тому, кто кажется подсмотрел за тобой и потом написал об этом книгу. Представила лицо писательницы в тот момент, когда две девчонки напали на нее в собственной квартире с требованием переписать книжку... 

- Выйди за границы сюжета, придумай свой собственный. Тогда ты обретешь свободу.

 

- В смысле?

 

Лея закатила глаза.

 

Но вообще-то я ее прекрасно поняла. А дурочкой прикинулась, чтобы не вцепиться ей в глотку. Потому что она подстроила мне гнусную ловушку.

 

Из книги "И про тебя там написано"

(Алина Бронски)

"И про тебя там написано" - книга не просто о совпадении выдуманных книжных сюжетов и реальности. Эта повесть о том, что книги - наше отражение. Она о том, что именно книги могут нас научить многому и особенно увидеть себя со стороны - наши поступки, наши чувства, наше отношение ко многому. Они как бы дают нам шанс что-то изменить или измениться самому, несомненно, к лучшему. Эта книга еще и о дружбе - о настоящей, простой, когда не нужно притворяться и казаться лучше, чем ты есть, ведь все тайное... Да и настоящий друг в любой ситуации примет и поймет тебя с любыми твоими заморочками в голове и в жизни. 

 

Алина Бронски, немецкая писательница, родилась в 1978 году в Свердловске. Для меня это стало тоже совпадением - я сама родилась в Свердловской области, а училась в Екатеринбурге (раньше он назывался Свердловском). Но ещё в детстве Алина и её семья переехали в Германию. Она пишет по-немецки, однако с детьми разговаривает по-русски, и неудивительно, что тема эмиграции и интеграции в новое общество регулярно звучит в её книгах. Эта книга, как и другие книги Бронски, развивает метафору подросткового возраста как своеобразной эмиграции: детство уже покинуто, а взрослый мир ещё не принимает тебя. Как встроиться в новую реальность? Как понять правила этого незнакомого общества? На эти вопросы ищут ответы Ким и Петровна — иногда, правда, действуя на грани фола.

 

Многие произведения Алины Бронски получили признание критики и опубликованы более, чем в 15 странах, включая США и ФРГ. Интересно, что писательница категорически отказывается называть свое настоящее имя, оберегая, как она всегда подчеркивает, свою личную жизнь (по информации Википедии). 

Оформление книги - замечательное.  Небольшого формата и объема (140х210 мм, 200 страниц), белоснежные страницы, крупный шрифт - читать очень легко, глаза не устают. Дизайн обложки выполнен Александрой Миткаловой, перевод с немецкого языка - Дарьей Андреевой.

 

Книгу я уже посоветовала своим знакомым-подросткам. Интересно, каким будет их впечатление от повести?! Уверена, им понравятся задумка и юмор писательницы, а история Ким, Петровны и Яспера не оставит равнодушным никого.

 

Текст и фото - Марина Хмыз