Мы читаем книги не только для малышей и дошколят, читаем не только своим детям, но и читаем сами – и не всегда взрослую литературу. Не так давно я прочитала книгу "Море" испанской писательницы Патрисии Гарсии-Рохо. Эта книга стала, во-первых, моим дебютом в написании книжных обзоров, а во-вторых, перенесла меня в то время, когда я была подростком и читала без остановки о приключениях – реальных и вымышленных, фантазировала, вместе с героями этих книг путешествовала по их мирам и ничего лучше такого досуга для меня никто не мог придумать. И вот спустя почти 20 лет, открыв "Море", я вновь потеряла счет времени. Написав отзыв о книге на одном дыхании и послушав совета подруги, я нашла автора. Патрисия согласилась на мое предложение об интервью и ответила на вопросы редакции "Я читаю дома".

 

Да, мы пока не встретились в реальности, но после нашей e-mail-переписки у меня возникло чувство, что у меня появился близкий друг и единомышленник.

"Сокровище моей души"

 

Патрисия Гарсия-Рохо Кантон родилась 24 сентября 1984 года в городе Хаэне (Испания). Она хотела стать танцовщицей или художником, но стала потрясающим писателем. В настоящее время Патрисия является Профессором языка и литературы и преподает литературу и испанский язык в школе. 

 

Мне повезло иметь очень счастливое детство. До 12 лет я жила с родителями и братом Хавьером в доме с садом. Вспоминаю этот дом как творческий рай: мы рисовали, мы читали, мы танцевали, мы писали, мы даже ставили театральные постановки. Мои родители всегда поощряли развитие нашего воображения. Мы свободно и много играли на улице, придумывали себе приключения, лазили по деревьям. Я очень благодарна своим родителям за мое детство и за ощущение безопасного мира вокруг, – вспоминает Патрисия о своем детстве. – Я любила читать "Великолепную пятерку" Энид Блайтон и увлекалась живописью, хотела стать танцовщицей или художником. Это были очень счастливые годы – сокровище моей души.

 

"Зачем мириться с реальностью, когда можно отправиться к звездам?"

 

Большинство книг Патрисии для детей 12–16 лет, в жанре фантастики (фэнтези). И так сложилось неспроста. Патрисия начала писать книги, потому что хотела, чтобы ее двоюродная сестра Марина полюбила читать. Как бы это странно ни было в этой семье, но она не любила читать книги.

 

Я хотела "соблазнить" Марину чтением. Хотела, чтобы она стала читателем, как я. Поэтому моя литература "росла" вместе с моей сестрой, – рассказывает Патрисия. – В какой-то момент стало очевидно, что многие подростки в Испании с удовольствием читают фантастику, поэтому я решила продолжить писать для них в этом жанре. Для меня как для писательницы фантастика – это возможность создавать миры, использовать магию, путешествовать к звездам. Зачем мириться с реальностью, когда можно отправиться к звездам? (Думаю, в этот момент Патрисия улыбалась.)

Первая книга

 

Первую книгу Патрисия Гарсия-Рохо написала после окончания университета по специальности "испанская филология", когда ей исполнился 21 год.

 

Как раз тогда я и поняла, что сестре не нравится читать. Я заметила, что она не читала книги, которые я ей дарила, и поэтому решила написать книгу сама. Я думала, что Марина, узнав, что я написала эту книгу специально для нее, начнет читать, – продолжает свой рассказ Патрисия. – В книге "Фабрика Создателей" (La fábrica Creátor) я смешала мои вкусы и вкусы сестры, перенесла нас в фантастический мир.

 

"Фабрика Создателей" (La fábrica Creátor) – это история о том, как 12-летний мальчик Карлос отправляется в мир, где создаются разные мысли, которые появляются у людей. В том числе мысли о фантастических существах – сиренах, драконах, вампирах. Из того мира они попадают в нашу реальность. 

 

Все просто – если мы думаем о драконах, значит, в каком-то мире их кто-то создает, – уточняет Патрисия. – Это первая книга из четырех серии "Порталы Элдона" (Saga Los Portales de Éldonon) о приключениях, в которых воображение, креативность и магия имеют большое значение. Но Марина, к сожалению, так и не прочитала эти книги.

"Море"

 

Книга "Море" была издана в России в 2017 году издательством "Поляндрия". А в 2015 году писательница получила за нее премию в области юношеской литературы Gran Angular.

 

Эта книга о мальчике Робе, который пережил цунами и вместе с остальными выжившими стал жить на крышах затопленных домов. В книге описывается вполне обычная жизнь людей, которые не захотели покинуть свои дома (переехать на участки суши) и научились жить после катастрофы. На крышах у них целый город с магазинами, кафе и даже с небольшой библиотекой. Они учатся, работают, обмениваются, продают. Любят, дружат, ссорятся, мирятся. Все как в обычной жизни. Только на крышах. А некоторые из них стали настоящими охотниками за сокровищами, которые погружаются под воду на поиски ценностей. 

 

"Море" родилось однажды утром. Я купалась в море вместе с моим мужем на пляже в Фуэнхироле – городе на юге Испании, где мы живем. Я обернулась, посмотрела на высокие здания на берегу и подумала: что бы случилось, если бы вдруг море поднялось и затопило все, оставив только крыши самых высоких зданий как островки. Я задумалась, кто бы там жил, чем бы они занимались. И так в моем воображении появились Роб и маг Мул, и розовый камень. Я рассказала историю мужу, и мне показалось, что это очень забавная и веселая история, которую надо написать, – вспоминает Патрисия.

"Мои стихи наполнены правдой"

 

Я начала писать стихи в подростковом возрасте, когда узнала, что такое первая любовь. Впрочем, наверное, как и все! Писать стихи и писать книги – абсолютно разные занятия по своей сути. Как будто "двигаются разные шестеренки внутри". Когда я пишу прозу, я фантазирую, придумываю, вру… А мои стихи наполнены правдой – на них меня вдохновляют ежедневные дела, свет, поиск красоты, потери, самопознание… И чашка кофе как ежедневный ритуал.

 

Я не помню свое первое стихотворение. Помню только то, что проговаривала его вслух много раз, пока стояла одна в каком-то парке и ждала друзей. И стихотворение "росло", пока я добавляла слово к слову и строчку к строчке. Начиналось оно примерно так: "Пусть высвободится буря, которую я несу внутри…". Очень драматично, очень "по-подростовски". Я привязывала чувство к форме, но потом, читая произведения других поэтов, я училась и "полировала" свои, – вот так искренне Патрисия рассказывает о своем поэтическом творчестве.

 

Из собственных стихотворений Патрисия отмечает очень необычное. Как она сама говорит о нем – "это стихотворение соединяет в себе изобретательность и повседневность".

 

Доверие растет как помидоры

 

Доверие растет как помидоры,

Нужно сеять, поливать, заботиться, следить:

Это не волшебство, которое появляется,

Это основы сельского хозяйства сердца.

 

La confianza se cultiva como los tomates (оригинал)

 

La confianza se cultiva como los tomates,

se siembra, se riega, se cuida, se vigila:

no es algo mágico que surge,

es agricultura básica del corazón.

 

Патрисия также ведет два блога Ridícula calamidad и Trampas y cartón, в которых она пишет о повседневных событиях и мыслях.

 

Книги

 

За 12 лет Патрисия Гарсия-Рохо написала 15 книг. Это и фантастическая проза, и поэзия. Для автора каждая из этих книг – это определенный момент ее "роста" как писателя, и, конечно, на наш вопрос о том, какая книга является любимой, Патрисия не нашла ответа. (Теперь улыбаюсь я.)

 

Итак, книги Патрисии Гарсии-Рохо.

 

Романы.

 

1) Сага "Порталы Элдона" ("Фабрика создателей", "Кинотеатры Сна (Сомнуса)", "Последняя муза", "Штаб квартира воображаемых"). 2008 - 2014 гг.

 

Saga Los portales de Éldonon ("The Portals of Éldonon"): La fábrica Creátor (The creator's factory), Los cinces Somnios ("The Dream Cinemas"), La última Musa ("The Last Muse"), La sede de los Imaginatos ("The Seat of the Imaginers"). Berenice between 2008 and 2014.

 

2) "Волк. Дорога мести". 2013 г.

 

Lobo. El camino de la venganza. ("Wolf. The Road of Revenge") Editorial SM, 2013. Premio Hache. 

 

3) "Море". 2015 г.

 

El mar. (The sea) Editorial SM, 2015. Premio Gran Angular. 

 

4) Серия "Банда увеличительного стекла" ("Зеленый цвет вора", "Красный цвет виновного", "Синий цвет врага".

 

Serie La pandilla de la Lupa ("The magnifying glass's gang"): Color verde ladrón ("Green thief color"), Color rojo culpable ("Red guilty color"), Color azul enemigo ("Blue enemy color"). Editorial SM between 2016 and 2017.

 

5) "Одиннадцать жизней Уриа-ха". 2017 г.

 

Las once vidas de Uria-ha ("The eleven lifes of Uria-ha") Editorial SM 2017. 

 

6) "Шкаф", 2018 г.

 

La alacena ("The cupboard") Editorial Anaya 2018. 

 

 

Стихи

 

1) "Любить здесь". 2012 г.

 

Amar es aquí ("Loving is here") Torremozas 2012.

 

2) "Человек, дом, свет". 2014 г.

 

El hombre, la casa, la luz. (The man, the house, the ligth) Torremozas 2014.

 

3) День рождения номер 15. 2017 г.

 

Cumpleaños número 15. ("Birthday number 15") Torremozas 2017.

Вот так началось мое знакомство с испанской писательницей Патрисией Гарсией-Рохо. Почему началось? Потому что вслед за рассказом о себе и своих книгах, Патрисия поделилась с нами тем, как в Испании преподается литература и как проходят именно ее уроки для школьников. 

 

Беседовала с автором Марина Хмыз

Перевод - Наталья Чаплюк

Фото предоставлены Патрисией Гарсией-Рохо.