Мои работы  - это часть меня. Стараюсь  совершенствоваться, как кто-то сказал, отращивать душу. Нужен обязательно какой-то багаж за плечами, чтобы было о чем говорить. Вкладываю в работу все.

 

Владимир Ненов

Владимир Ненов - великолепный рисовальщик и потрясающий портретист. Книги с его иллюстрациями хочется пересматривать бесконечно, находя все новые смыслы, аллюзии и незамеченные детали.

 

Родился Владимир в семье инженеров, родители поощряли увлечение сына рисованием, он закончил художественную школу в Новокуйбышевске, а потом и Самарское художественное училище. Сомнений в избранном пути у него никогда не было, потому что это было любимым делом. После службы в армии поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (сейчас - Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). И будучи студентом оформлял обложки для американского издательства, что было хорошим финансовым подспорьем.

Самой первой иллюстрированной книгой художника стала «Русалочка» Г. Х. Андерсена. Это очень красивая , уютная книга, со множеством деталей, тщательно прорисованными морскими обитателями, богатыми узорами и конечно, с нежнейшей русалочкой, похожей на тонкого светящегося белокурого морского ангела. Возможно, визуальное прочтение несколько прямолинейно, но как эмоционально переданы сцены, сколько воздуха и света в каждом рисунке. Работа над книгой продолжалась с перерывами 3 года. Рассказывая о «Русалочке», Владимир Ненов признается, что сейчас бы он выполнил к ней другие иллюстрации, но книга остается дорогой сердцу как «первый опыт».

Невероятной силы и красоты иллюстрации к балладе «Вересковый мед». Монохромные картины очень выразительны и прочувствованы. Ювелирная прорисовка лиц делает их живыми и передает не только характер, но тайные мысли героев. На некоторых рисунках часть плана немного размыта, это делает их атмосферными и фокусирует взгляд на главных деталях. «Вересковый мед» - изумительная книга, сделанная с большой любовью, которую приятно иметь в своей домашней библиотеке.

В совершенно другом стиле и технике выполнена ''Сказка о золотом петушке" А. С. Пушкина. Яркие, эффектные, праздничные рисунки. Поражает обилие деталей, архитектура, многоплановость и количество персонажей, но у каждого точно выверенная поза и точно определенное место. В рисунках есть отсылки к  героям мифологии, надо только внимательно вглядеться. Ненов виртуозно работает цветом. Вот нестерпимо яркое зарево над городом, на который напали враги, а это петушок кричит во все горло, предупреждая об опасности. Вот Шамаханская царица, обольстительно хороша, смотрит лукаво и хохочет, закружила, навела морок, не поэтому ли за ней ночной синий пейзаж.

"Пчелка", "Ромео и Джульетта", "Руслан и Людмила" - каждая из книг оформлена в своем стиле и каждая по своему прекрасна. Но есть общее в оформлении всех иллюстраций: историческое соответствие костюмов эпохе, сильная эмоциональная передача момента, безупречный вкус и стиль, передающий жанр, в котором написан текст — будь то сказка, баллада или поэма.

 

Текст - Анастасия Богатова