Фантазировать — мое любимое занятие. Можно создавать сюжеты из реального и нереального.

 

Роберт Ингпенф

Действительно, иллюстрации Роберта Ингпена реальные и нереальные одновременно. Отточенность каждой линии, взвешенность композиции, лица, будто списанные с конкретных людей, технически точно запечатленный предмет - и при этом, воздушность, дымка, игра светотени, уходящая в бесконечность белого листа.  

Австралийский художник родился в 1936году. Мать была творческой натурой — любила музыку, играла на фортепьяно, превосходно танцевала, отец был бизнесменом. С раннего детства мальчик любил рисовать, запечатлевая на кирпичной стене восковыми мелками прочитанные истории.

 

Учеба по общеобразовательным предметам в колледже давалась с трудом, Ингпен даже собирался бросить обучение, но преподавателю по изобразительному искусству удалось удержать его от этого шага. И в колледже, и в Мельбурнском технологическом институте Роберт делал успехи в спорте -в крикете, легкой атлетике и  футболе.

 

С 1958 Роберт работал художником в институте научных и прикладных исследований. В его обязанности входило графически трактовать результаты экспериментов. В 1975 году Роберт Ингпен занялся самостоятельной деятельностью. Он проектировал фонтаны, разрабатывал серии почтовых марок, создавал фрески, занимался прикладным дизайном, был членом ООН.

 

В иллюстрацию Ингпен пришел только в 38 лет, но к данному моменту из-под его кисти вышло более 100 книг, которыми любовалось не одно поколение детей.  

Художник отдает предпочтение классической детской литературе. Иллюстрации Ингпена деликатно дополняют текст, помогая современному читателю глубже понять замысел автора, в тоже время, оставляя пространство для воображения.

 

Книги о великих людях - «Марко Поло», «Мать Тереза», «Роберт Скотт» и другие, отличает великолепно переданные эмоции героев, реалистичность их портретной галереи,  историческая точность обстановки и костюма. 

Художник признается, что 80% времени у него занимает создание концепции и 20% времени уходит на «старательное раскрашивание» рисунка акварелью. «Я работаю как иллюстратор, который хочет, скорее, оставаться ремесленником, нежели, превращаться в утонченного художника с большим эго»,- говорит Ингпен.

 

Обратите внимание на вдумчивое отношение  художника к тексту. Например, Ингпен долго думал над образом Джона Сильвера из «Острова сокровищ». Стивенсон описал его как сильного и проворного, не смотря на то, что он без ноги. Чтобы понять движения пирата в различных ситуациях, художник обратился за помощью к хирургу-ортопеду, делая бесчисленные зарисовки. Реалистично переданы лица пиратов, украшенные шрамами и морщинами. В рисунках ощущается соленый морской ветер, атмосфера опасных приключений и авантюр того времени.  

Проиллюстрированные Робертом Ингпеном сказки — это всегда колоритные персонажи, потрясающе красивая цветовая гамма, размытость, волшебство. «Рождественская ночь», «Алиса в Зазеркалье», «Щелкунчик» - не нуждаются в представлении и рекомендациях. Бывает, что рисунок хочет выйти в реальную жизнь, наружу. У Ингпена же, наоборот, сказка затягивает внутрь, стирает границы листа, очаровывает и завлекает. 

Роберт Ингпен написал сам несколько детских книг и проиллюстрировал их. Серия про плюшевых медведей («Особенный медведь», «Мишка-некудышка», «Мишкина история») в переводе Ирины Токмаковой, это трогательные, порой грустные сказки об  очаровательных мишках, с рисунками, наполненными солнечным светом и добротой. 

Чудесная книга «Хранитель снов», где смешивается действительность и сон, была создана Ингпеном для внучки Алисы. К слову отметить, у художника замечательная семья: жена, с которой он прожил более 60 лет, четверо детей, 6 внуков и 3 правнука.  

«Страна чудес Роберта Ингпена» - идея издателей, которые, увидев рисунки художника на книжной ярмарке в Болонье, решили собрать их в один альбом, сопроводив комментариями автора и специалистов. 

Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена всегда радуют читателя, и найдя место на полке домашней библиотеки, достаются и пересматриваются много раз.

 

Текст - Анастасия Богатова