Эти рисунки заговорили с матерью во мне, которая не находит слов от нежности, наблюдая за своим спящим малышом. 

                                                        

    Христова Зорница

Есть такая чудесная, волшебная книга «Когда мне хочется молчать». Чудесная, потому что вызывает эмоции - через край, так, что не выразить словами. Чудесная, потому что в ней потрясающе лаконичные и изящные иллюстрации. Чудесная, потому что началась она не со слов, а с рисунков. А волшебство книги в том, что она и для детей, которым не хватает слов, и для взрослых, которым слов слишком много. Очень мудрая и тихая книга о том, что за словами - в сердце, в чувствах, в снах.

 

Христова Зорница, болгарская писательница, увидела рисунки Кирила Златкова и «они заговорили не с ней, а с ребенком, которым она была...» Это были черно-белые картинки про маленького медвежонка, искреннего, как все дети, о том, как он видит мир и что чувствует. Христова написала к ним текст, очень короткий, пять предложений, но ведь, чтобы тебя услышали и поняли, не всегда нужны слова.

«Когда мне хочется молчать» - созерцание, замирание, тишина. Когда размышляешь об этих двенадцати разворотах, полных чувств и эстетики, почему-то вспоминаются последние кадры мультфильма «Ежик в тумане». То же настроение, когда медвежонок и ежик смотрят на звезды, пьют чай и «медвежонок говорил-говорил, а ежик молчал и думал: все-таки хорошо, что мы вместе».

 

Удивительно, до чего выразительна монохромная графика, как переданы эмоции медвежонка в поставе его ушей, позах, в закрытых глазах, сколько мастерства в прорисовке каждой прожилки дубовых листьев. Но ведь каждый художник немного волшебник. Вот и Кирил Златков, если присмотреться, очень похож на своего медвежонка.

 

«Послушай меня, когда я молчу, и ты это услышишь»