Ворох детских воспоминаний прячется в уголках сознания и дает идеи для иллюстраций книг.

 

Кэйко Каити

Сложно поверить, что девочка, обожавшая рисовать, стала заниматься иллюстрацией только после 30 лет. Кэйко родилась в Итами, в Японии. Любимыми уроками были физкультура и ИЗО. На других предметах, не вызывавших особого интереса, школьница продолжала рисовать. Но несмотря на свое увлечение в старших классах она выбирает компьютерные и экономические дисциплины.  После окончания школы идет работать ассистентом в фотостудию, а потом и вовсе уезжает на ранчо ухаживать за лошадьми. И лишь, выйдя замуж и переехав в Осаку, работая в компании, занимающейся полиграфией, она решает делать иллюстрации к детским книгам.

 

Рисунки Каити, как и она сама — нежные, мечтательные, добрые. Работает Кэйко акрилом, добиваясь размытых контуров и удивительного мягкого, тающего света. Основные персонажи ее рисунков — животные, очень милые и симпатичные.

 

Сама художница написала и оформила чудесную сказку «Спасибо, папа!». Это трогательная история о том, как папа медведь уходит на работу - развозить письма, а маленький медвежонок, как и всякий ребенок, не хочет с ним расставаться. Но и папа скучает по своему сыну, он выбирает игру и общение, привезя домой много новых забавных друзей-зверят. В рисунках масса забавных деталей — клумба из белоснежных зайцев с огромными морковками, очаровательная семья сурикатов, много непривычных животных — коала, муравьед. 

Кэйко Каити проиллюстрировала несколько сказок братьев Гримм. В России вышла книга «Волк и семеро козлят». И это совершенно потрясающие рисунки. Козлята - очаровашки, похожие на котят, с большими ушками. Но, оказывается, Кэйко долго думала, какие уши им нарисовать. Когда козлята рождаются — уши у них висят и лишь потом они встают. Вот по этим смешным торчащим ушкам, можно сделать вывод, что малыши уже подрощенные, не совсем крохи. Даже страшный зубастый серый волк получился милым. В книге много забавных деталей, например, смешные детские позы, в которых сидят козлята на стульях, причем, каждый стул имеет свою форму и цвет, много юмора — козлята, играющие в карты в животе у волка. Кейко удалось превратить довольно страшную историю в пушистую войлочную сказку. 

«Буду очень рада, если читатели почувствуют любовь, которую излучают мои персонажи», - надеется Кейко Каити.

 

Текст - Анастасия Богатова