Не так давно я стала искать книги, которые помогут мне начать разговор с Димой о не простых чувствах и ситуациях, с которыми мы все можем столкнуться в реальной жизни. И первые две книги, о которых я хотела бы вам рассказать, о страхе публичных выступлений и о ситуациях, когда тебя не воспринимают окружающие, а точнее даже не видят. 

"Один на сцене" (Ульф Нильсон) от издательства "Самокат"

 

 

Я не могу однозначно сказать, что мне изначально понравилось в этой книге, пока я её не открыла - или название, или иллюстрация на обложке. И то, и другое заставило моё сердце замереть на долю секунды. Правда. Ну, а когда я открыла эту книгу перед тем, как почитать её Диме, оно (моё сердце) наполнилось нежностью и любовью так, как будто я смотрю не на нарисованных старшего и младшего братьев, а на своих сыновей - Диму и Мишу. Они ровно также веселятся на кухне - Дима также веселит Мишу, накинув покрывало на голову и изображая привидение.

 

В общем, сомнений в том, что герои книги понравятся Диме, не было. Да и сама история нам очень близка. На праздник в садике, посвященный 8 марта, Дима отказался идти и учить стихотворение, чтобы выступить перед зрителями тоже отказался... Да. Причины не стал обсуждать. Сказал, что не хочет. Мы не настаивали, но я предполагаю, что постеснялся или даже побоялся сделать или сказать что-то не так. В прошлом году он так хотел танцевать в то время, когда надо было в кругу стоять - его одернули, поставили на место в этот круг, а он это запомнил...

В этой истории один маленький мальчик очень боялся выступать на сцене в детском саду, хотя ему всего-то нужно было выйти в самом конце и сказать одну-единственную фразу. Но для него это было невыносимо. Он очень и очень переживал перед этим днём, думал даже, что а вдруг мама и папа перестанут любить его, если он не выступит?! (Представляете?!) Но на помощь ему пришёл младший братик! Они устроили великолепное окончание концерта - вдвоем вышли на сцену и спели их любимую домашнюю песенку! Ох, это буквально растрогало Диму, он тут же обнял Мишу, хотя тот уже спал. А на следующий день попросил снова и снова прочитать эту историю, и особенно повторить весёлую песенку братьев.

 

Книга волшебная, терапевтическая. И для тех, у кого есть страх сцены, и для тех, у кого есть младшие или старшие братья и сестры. О многом можно поговорить с ребенком во время ее прочтения. Иллюстрации Эвы Эриксон очень нежные и мягкие, на мой взгляд, и какие-то настоящие. Бумага приятная наощупь, теплая.

"Невидимый мальчик" (Труди Людвиг) от издательства "Попурри"

 

Большинство детских книг издательства "Попурри", которое я открыла для себя совсем недавно, мне показались не обычными, очень красивыми и любопытными. Первой из таких у нас дома появилась история о мальчике, которого не замечали не только дети из класса, но и учительница. Тем не менее он, сам того не подозревая, стал дружить сначала с двумя мальчиками, а потом и со всеми остальными, совершив очень добрый поступок. Он решил поддержать запиской новенького, над которым смеялись за обедом.

Книга "Невидимый мальчик" Труди Людвига - это простая, искренняя история о непростых отношениях между одноклассниками станет важным и ценным ресурсом для ребят и взрослых, в том числе педагогов, психологов и всех, кто работает с детьми. Книга учит тому, как строить отношения в коллективе, проявляя заботу и уважение. В ней также есть дискуссионные вопросы для обсуждения прочитанной истории и рекомендации детского семейного психолога Людмилы Петрановской о том, что делать, если ты чувствуешь себя невидимым или лишним.

Отдельно мне хочется отметить иллюстрации Патрис Бартон - в первую очередь, я обратила внимание именно на них, а затем уже прочитала описание, пролистала и купила эту книгу. Брайн (главный герой) почти во всей книге нарисован как-будто простым карандашом в то время, как остальные дети - цветными, а в конце книги и он становится ярким - его заметили, увидели, с ним стали дружить!

 

С Димой еще не успели прочесть, но уверена, что ему понравится - он очень чувствительный и очень любит истории о ребятах, которые справляются со сложными ситуациями. А здесь еще один плюс - Брайн очень хорошо рисует, рисует не просто отдельные предметы, а целые сюжеты - совсем как Дима.

Текст и фото - Марина Хмыз