Как художник вы не только кинооператор, но также режиссер, агент по кастингу, художник по костюмам, сценограф, ответственный за освещение, реквизит и непрерывность.

 

Корки Пол

Хэмиш Винье Кристи Пол в детстве очень любил комиксы. Уже в 7 лет он начал придумывать и увлеченно рисовать свои истории. Именно тогда он и получил прозвище Корки.

 

Критики отмечают в его работах большую свободу, юмор и толику анархии. Возможно, в этом есть отпечаток детских впечатлений – ярко-синее небо, желтый песок, безмятежное свободное детство в Южной Африке. Родился Корки Пол в 1951 году в Хараре, Зимбабве. Семья была обеспеченной и многодетной – 7 детей.

 

После школы Пол 4 года изучал искусства в художественной школе в Дурбане. Вспоминая то время, Корки говорит, что это было серьезное классическое образование и фантастически талантливые учителя. Там он познакомился со своей будущей женой – великолепной художницей Сьюзен Моксли, которая известна не только своими картинами, но также и гравюрами и витражами. Сейчас семья воспитывает двоих детей и живет в Оксфорде.

 

Возвращение в Великобританию состоялось не сразу. После 4 лет работы в рекламном агентстве Кейптауна, в 1976 году художник бежит от апартеида в Грецию. Там он в интересной и забавной манере оформляет учебники английского языка для детей. Затем была Калифорния, Голливуд, где Пол пробовал себя как мультипликатор. 

Ошеломительный успех пришел к Корки после иллюстраций к книге о ведьме Винни, которые ему заказало серьезное оксфордское издательство. Книга получила награду "Детская книжная премия". Иллюстратор очень гордится этой наградой, ведь присуждали ее сами юные читатели.

 

Огромное влияние на художника, по его признанию, оказала бабушка, которая сама была иллюстратором и постоянно рисовала пером и чернилами. У нее была ферма в Калахари, и в ее рисунках много животных, птиц, пейзажей сельской местности, портретов бушменов. Став совсем старенькой, она передала внуку все свои инструменты для рисования.

Корки Пол уже больше 30 лет иллюстрирует истории про Винни и ее кота Вильбура. Каждая книга – праздник, веселье, смешные детали и буйство красок. Книги любят не только девочки, но и мальчишки, ведь Винни бывает и в космосе, и на подводной лодке и общается с драконами. Иногда с художником происходят забавные курьезы. Например, однажды Корки Пол читал в школе историю про то, как Винни попадает во времена динозавров. Один мальчик указал ему на ошибку в рисунках и попросил это исправить – ведь во времена динозавров не было лиан, а росли только папоротники. "Дети довольно требовательные читатели, а также критики", – комментирует Пол.

 

Работает Корки Пол следующим образом: сначала на тонкой бумаге прикидывает общий рисунок. Затем ищет место для напечатанного на отдельном листе текста, приклеивает его. Когда композиция готова, на световом коробе (стеклянный стол с лампами внизу) переносит ее на акварельную бумагу. После этого он начинает рисовать, а не обводить: "Задача состоит в том, чтобы поймать непредвзятость и свежесть, присущую наброскам".

 

Рисунки в основном делает пером и водостойкими чернилами, цвет вводит акварельными красками. Для отдельных эффектов использует зубные щетки и даже иглы дикобразов.

Дом Винни черный-пречерный, с бесконечным множеством удивительных вещей, которые так интересно находить и разглядывать. Кот тоже абсолютно черный, только и видны зеленые глазищи. Но сама Винни и книги про нее очень яркие, веселые, с безудержной фантазией, нарисованные с большой любовью.  

Стоит только взмахнуть волшебной палочкой, произнести заклинание "абракадабра" – и вы попадаете в живописный сказочный мир Корки Пола и ведьмы Винни.