Сегодня мы окружены гаджетами - смартфоны, планшеты и ноутбуки стали неотъемлемой частью нашей жизни. На работе, дома, в дороге и в отпуске эти устройства помогают нам быть продуктивнее и мобильнее. Но так было не всегда! Еще лет 50 назад гости приходили без звонка, общение было только личным, а книги были исключительно бумажными!

 

Это было время честности и натуральности. Многие могут вспомнить, как несли с собой в сумке тяжелую книгу, чтобы не скучать по пути на работу. Нас не останавливал дискомфорт, мы любили читать настоящее, перелистывая тонкие страницы, ощущая руками объем прочитанного, имея возможность в одну секунду вернуться к любимой фразе или фрагменту. Мы жили в окружении книг! Наши полки были заполнены томами великих писателей, и так было в каждом советском доме. Сегодня книга - это количество килобайтов, которых наше устройство может в себя вместить. Давайте подумаем, плохо это или хорошо? Можно ли доверить электронному носителю ту мудрость, которую бережно хранили и без искажений передавали на бумажных листах от одного поколения другому?

?  Листаем или переключаем? Какие книги выбирает мозг?

 

... Этим вопросом задались и эксперты исследовательской компании Nielsen Norman Group. Добровольцев поделили на три группы и каждой группе дали задание прочитать небольшое произведение Эрнеста Хемингуэя. Разница была лишь в способе прочтения - бумажная книга, Ipad, электронная книга. Результат превзошел все ожидания - группа с бумажной книгой на 6% быстрее прошла весь материал по сравнению с группой с Ipad, и на 10,7 по сравнению с чтением этого же рассказа посредством электронной книги. Но это еще не все! Оказалось, что знания, полученные через бумажную книгу, лучше и быстрее обрабатываются мозгом!

 

Полученные результаты подтверждают и исследования профессора кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета, Людмилы Соколовой. По ее данным, школьники, изучающие материал посредством бумажной книги показывают успеваемость на 7% превышающую успеваемость школьников изучивших материал с помощью гаджетов.

Объяснить это попыталась психофизиолог Анна Манген. По ее мнению, книги более персонализированы, чем их электронные аналоги. Гаджеты обезличивают содержание, они не имеют уникальной обложки, они обладают эффектом перемещения между страницами, а именно это создает историю знакомства с книгой, выделяя ее из множества других.

 

!  По итогу исследований можно смело сказать - мозг выбирает бумажную книгу и теперь это научно доказанный факт! 

 

 

***

 

? Вечная ценность или временный долгожитель?

 

... Книга, в привычном нам понимании, определенно точно уже существовала уже V веке до нашей эры. Тогда испанский архиепископ называл объединенные листы пергамента кодексом. Это было новое воплощение книг того времени, так как чаще использовались свитки или таблички. Человечество развивалось и создавало все новые технологические совершенства, но книга оставалась нетронутой до начала XXI века. И даже с созданием такого уникального гаджета, как электронная книга, традиционные книжные магазины не опустели, а библиотеки продолжают работать в привычном режиме. Почему? Не знаю, но очень хочется сравнить любовь человечества к бумажным книгам с любовью, которая возникает между конкретными людьми. Она просто есть и, наверное, в этом заложен глубокий смысл.

 

!  Просуществовав более  двух с половиной тысячелетий, книги продолжают нас вдохновлять, убеждать и просвещать. Безусловно, бумажная книга относится к ценностям, которые существуют вне времени и пространства!

 

 

***

 

? Обладаешь или думаешь, что обладаешь?

 

... В 2010 году Google посчитал примерное количество книг в мире. На тот момент их оказалось почти 130 миллионов. 130 миллионов уникальных трудов писателей и поэтов. Каждая из этих книг имеет свою форму и суть, и огромное количество из этого числа уже оцифровано для комфортного чтения через гаджет. Но, даже прочитав понравившееся произведение путем электронной книги, нам очень хочется приобрести его бумажный аналог. Нам хочется этого чувства обладания любимой вещью, возможностью вернуться в любой момент к писателю и его мыслям, нам хочется «ощущать» содержимое книги! Оцифрованная книга всегда предстает пред нами в виде текста. Такового же, как и во всех остальных документах. Мы читаем, играем  и пишем сообщения – и все это едино! Электронная книга перестает выделяться среди остальной информации. Ее нельзя ощутить, нельзя потрогать, ею нельзя обладать.

 

! Бумажная книга полностью принадлежит человеку, со всей своей сутью, характером и внешностью.

 

 

***

 

? Бумажная книга и органы чувств

 

... Чувства внутри и вокруг нас! Мы живем чувствами, чувства помогают нам контактировать с окружающим миром. Каждую секунду своей жизни мы слышим, осязаем, обоняем, видим и ощущаем вкус. Открывая книгу, ощущая ее запах, прикасаясь пальцами к бумажным страницам, проводя взглядом по печатному тексту и прислушиваясь к шороху страниц, мы одновременно задействуем четыре органа своих чувств. Сравните это с личным общением с человеком, и вы удивитесь – порой для общения нам нужно всего лишь видеть и слышать человека. Получается, что книга – это как самый близкий и верный друг, которого мы непременно захотим не просто слышать и видеть, но и обнять и ощутить родной запах. А если еще добавить к этому эмоциональное состояние во время чтения, нашу умственную работу, наши идеи, мысли, суждения? К сожалению или к счастью электронный аналог остается для нас пусть и комфортным, но очень дальним знакомым. Для общения с ним нам достаточно задействовать только зрение - только зрение из всех пяти подаренных природой чувств!

 

!  Бумажная книга, как и самый близкий и родной человек, контактирует с нами через несколько органов чувств одновременно. Это и создает ощущение теплой дружбы и близкого знакомства с автором произведения и его героями. 

 

 

***

 

Библиотека или электронный каталог?

 

... Хорошо организованная литература, аккуратно вложенная в тематические папочки, так, чтобы открывая каталог электронной библиотеки, мы всегда легко нашли бы нужную книгу… Как все это комфортно и интуитивно понятно. Но возникает вопрос - есть ли в этом хоть какой-нибудь романтизм? Вы можете мне ответить, что не за романтикой обращаетесь к электронным библиотекам, и будете правы со своей точки зрения. Но разве художественная литература не построена на романтизме? Традиционные библиотеки наполнены атмосферой романтизма, историей писателей, их мыслями, их усилиями, их музой и жизненным опытом. Все это бессмертно и невероятно ценно!

 

!  Традиционная библиотека, в отличие от электронного каталога, эмоциональна. Она наполняет нас мудростью и вселяет в нас стремление к познанию!

 

 

***

 

 

Безусловно, электронные книги обладают многими положительными качествами. Прежде всего, это комфорт и мобильность. Но открывая бумажную книгу, где-то в глубине, на интуитивном уровне, мы понимаем, что взяли в руки что-то родное, настоящее и очень ценное!

 

 

Текст - Яна Чавишева